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生のカニの保存方法

生のカニを余らせてしまった場合、そのまま冷凍するのと、ゆでてから冷凍するのと、どちらのほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

すぐに凍るような急速冷凍庫と真空パッケージがあればいいですが、ないなら茹でた後凍らせてください。 生のかには自分の体から出す硫黄分で即効黒くなります。 菌が沸くのも早いので 処置後凍らせたほうがいいでしょう。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

塩ゆで後、冷凍ですね。 本当は、茹でてしまえば、2~3日はまだ美味しく食べれるので、 1日あけてかに玉なんかで、食べてしまったほうがよろしいと!

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 カニの身は9割がたが水分ですから、家庭用冷凍庫で生のまま冷凍なんかすると、食べるときにカニ殻みたいにスカスカになりますし、そもそも酵素の関係で下手すると真っ黒に変色しますよ。  ゆでてから冷凍するのが一番です。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#196134
noname#196134
回答No.2

鍋なら生のまま。 ゆでカニで食べるなら、茹でてから冷凍が良いかと思います。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。

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