• ベストアンサー

各私立大学のイメージと就職のしやすさ(女子の場合)

こんにちは。 各私立大学(女子の場合)の ●各大学のイメージ ●各大学の就職のしやすさ ●結婚相手として有りか無しか(女性回答者の場合は息子さんの結婚相手として) を、皆様のお考えでお聞かせ下さい。 ・慶應 ・早稲田 ・上智 ・明治 ・青山学院 ・立教 ・中央 ・法政 ・成蹊 ・成城 ・明治学院 です。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

●各大学のイメージ  東京の私立大。早慶は、頭がいいね。あとは、親が大変だったね。かな。 ●各大学の就職のしやすさ  文系なら、どこでもおおきな違いはないかな。理系だと早慶が別格かと。  どの大学も、東京都市大や東京工科大より就職率はずっと低いので、大学名だけで就職できるというところは早慶だけじゃないかな。 ●結婚相手として有りか無しか(女性回答者の場合は息子さんの結婚相手として) 男性は、女性を選ぶとき、自分より高い学歴の女性は、マイナス要因として捉えます。 今の高校生は、1学年だいたい100万人。そのうち大学に進学するのが50%弱。卒業できるのが45%弱です。女性が大学を卒業した時点で、世の中の半分の男性は、結婚対象としてあなたを選ばなくなります。 大学に進学した人の中で、国立大生が10万人弱。この中で、挙げられた大学の女性の学歴が自分より上だと感じない男子は2万人くらいに減ります。また、挙げられた大学の学生が5万人。 この時点で、ご質問者さんを優先的に結婚相手の候補にする可能性がある男子の割合は、同世代の男子の中の2割くらいになります。 早慶だと、5%くらいに減るわけです。 もちろん、ご質問者さんにも相手に対しての条件があるわけで、その条件に「学歴」があるなら、この不利は不利にはならないわけです。 こんな記事もありますよ。 http://www.excite.co.jp/News/laurier/20120626/E1340675844034.html

pink_cat_xxx
質問者

お礼

貴重なお時間をさいてご回答頂き どうもありがとうございました。 頭が良いと思われるのは早慶以上ですね。 早慶は相当頑張らないといけないので努力してみます。 >東京都市大や東京工科大 は、就職率が良いのですね。 すごく参考になりました。 >男性は、女性を選ぶとき、自分より高い学歴の女性は、マイナス要因として捉えます。 この事を心配しておりました。 もし好きになった相手が低めの大学だったらどうしようとか 逆に相手が高学歴すぎて釣り合わなかったりと…。 どのレベルの大学が、女子としては幸せになる可能性が高いのかが難しいです。 参考URLも、勉強になりました。 感謝致します。

その他の回答 (3)

• gn_drive
回答No.4

このあたりの大学なら、学校内順位とTOEICでだいぶ就職のし易さが変わるのでは?面接試験の練習を沢山やってくださいね。生意気なことや出過ぎたことを言うと損です。 うちの会社にも東大や上智、津田塾、一橋、愛教大、同志社、名工大、ニューヨーク市立大などの出身の女性が多数いますが、結局、女性らしい振る舞いをする”普通”の人は直ぐに結婚してますし、ちょっとトゲトゲしている人は売れ残っています。大学名じゃあ無いと思います。 結婚した子はみんな賢く品があって良い子ばかりで、競争状態でしたよ。

質問者

お礼

貴重なお時間をさいてご回答頂き どうもありがとうございました。 >学校内順位とTOEIC が、重要なのですね。 とても参考になります。 就職活動時は、面接試験の練習も頑張ります。 生意気&出過ぎNGですね。 肝に銘じておきます。 女性らしくが最重要ですね。 品がある素敵な女性になれるよう頑張ります。

回答No.2

1.あまりに数が多すぎる 2.大学図鑑でも読んだ方がいいぞ 3.個人差がとても大きい。乱暴な言い方をすればどの大学でも美人はモテる。ブスはダメだ。 4.学歴と職歴(年収)が直結しない時代。後者(生き方も含め)が重要です

質問者

お礼

貴重なお時間をさいてご回答頂き どうもありがとうございました。 たくさんの大学を聞いてしまい申し訳ありませんでした。 私なりの各大学イメージはあるのですが、皆様はどう思っているのかを 知りたくて質問してしまいました。 ”見た目が重要”を肝に銘じておきます。 学歴と年収が直結しない、確かに私の父(低学歴・高年収(中年収!?)を見ると感じます。

• f272
回答No.1

> 各大学のイメージ 学生のイメージであれば,すべて「アホ」です。まあ,中には違う人もいるのだろうが,高々大学生でしょ。 大学のイメージなら,首都圏以外では知られていない大学が多いなあと思います。全国的に(特に高齢者に)名前を知られているのは慶応,早稲田,明治,法政,立教くらいでしょうね。それ以外の大学は,それどこにあるの?と言う程度でイメージなどはありません。 > 各大学の就職のしやすさ それぞれの大学の卒業生が多く就職している企業であれば,ちょっとした努力で入社できるでしょう。そうでないような企業を志望すると大変です。 > 結婚相手として有りか無しか 結婚相手は出身大学で決めるわけではありません。結婚したいと思った人ならどんな大学を出ていようと関係ないのです。 ただ,出身大学によっては知り合う機会が多かったり少なかったりします。その知り合った中で同じような価値観を持つ人でないと結婚を継続するのは難しくなるでしょうね。

質問者

お礼

貴重なお時間をさいてご回答頂き どうもありがとうございました。 全国的に見ると >慶応,早稲田,明治,法政,立教 なのですね。 将来、結婚をしたいと思った時に、学歴が高すぎて敬遠されたり 低すぎてお相手のご両親に反対されたりしたらどうしようと 今回、質問させて頂きました。 あまり気にしなくて大丈夫そうですね。