• 締切済み

別れるべきか、続けていくべきか悩んでいます。

別れるべきか、続けていくべきか悩んでいます。 以前質問させていただきました文です。↓ はじめまして。私は現在22才の会社員です。付き合って2年の彼がいます。 悩んでいる事は『彼との性格の不一致』です。 細かく上げますとと様々ですが、主に私がストレスに感じていることは ・甘えてくる彼に対して、引いてしまう(嫌悪感を感じる) ・会話をしていても、自慢話や自分(彼)中心の話ばかりで私の話は否定されてしまう ・何かと気に食わない事があると、不機嫌になってしまう 以上3点などです。 彼とは大学時代に友人を通して知り合い、付き合いました。 当時は初期恋愛もあり、好き好きモードでSEXやいちゃいちゃばかりでしたが 2年ほどたつと私としては会話を通して笑いあって楽しんだり、辛い時にはお互いに相談しあっていきたいのですが…… 彼は私に甘える事(抱きつき赤ちゃん言葉を使ったりなど)や、性行為が目的の様で 私が拒否すれば不機嫌になってしまうのです。いじけると言った表現が最適でしょうか… 私も初期のことはホテルへ毎週の様に通い、SEXを楽しんでいましたが 大学を卒業し、仕事をするなかで真剣に彼との関係について悩み出しました。その頃から彼の上記のような接し方に抵抗感が生まれ出しました。 SEXを求められると、どうしても気持ち悪い、といったような不の感情になってしまいます。 あまりがまんさせるのも…と時々は性行為をしていますが、快感はなく演技をしてしまっています。 それでも、彼に対して悪いと感じ、正直に話したこともありますが 好きじゃないってことじゃん!と、またいじけてしまいました。 彼は母親がいなく、末っ子です。 それもあり、甘えたいのかとも思いますが 私は甘えられるより甘えたい方なので…(お兄ちゃん子でしたので) ただ、彼は私の友人達ととても仲が良く、別れたとしてと今後なんらかのかたちで付き合っていかなくてはなりません。 まだ22才のですので、別れて新しい方を…とも思ったこともありますが 改善していける方法があれば、試していきたいと思っています。 別れるにしても、お互いに成長せずに終わりにしたくないと考えますので… 以上が、先日ご相談した内容です。 こちらにプラスαなのですが ・好きよりも情に完全に切り替わっている(2年もすれば当たり前の様ですね) ・2人で笑いあえない。 ・根本的に相手に対して求めている事がずれている 彼とは大学時代に喧嘩もし、倦怠期を一度乗り越えて2年付き合っています。 私の性格的には、社会との共聴能力が若干かけている部分があり、 共聴能力にあふれている彼に惹かれました。 ただ、今はまったく感じられず、頼りがいがないと言った方が簡潔的ですが似た感情です。 共聴能力がかけている分、対人間に対する会話やコミュニケーションが苦手な部分があるのですが 彼にそれを伝えても、理解してくれません。 私のほうでがんばって旅行に誘いますが、笑いあうことはあまりありません。 ずっと後ろからハグされて歩きづらく、周りの目も痛かったので やめてと拒否すると、またもやいじけてしまうという… あーもうその旅行の帰り道の空気は思い出したくないです笑 補足ですが、悪いところばかりではありません。 彼の良いところもきちんとあります。 付き合いたての頃のメールなど読み返しています。 ただ、今はこのまま付き合っていたとしても お互いによくないのでは、と考えています。 皆様、よろしければどんな意見でも結構ですので お話を聞かせていただければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• xxi-chanxx
回答No.8

悩み始めた時点で、あなたの中では終わってるのではありませんか? とりあえず距離を置いてみてはいかがですか? 結婚まで考えられないのであれば、遅かれ早かれ終わりがきます。 結婚したとしても終わるときは終わりますが。 早いか遅いかの違いなだけでしょう。 あなたの友だちと仲が良くても、別れたら関係も変わるとは思います。

noname#182988
noname#182988
回答No.7

もう、質問者様の中で、かなり整理ができているように思います。 あとは、 1、情の部分をなにかしら整理することと、 2、別れた後のアフターケアについて、見通しをつけること が出来次第、次第、別れることが決まっているのだろう、と勝手に思ったりします。 悪いところの整理も、大体ついたことですし、 友人として好きだけど、恋愛対象としては、見ることができなくなった。 ということで整理してみては、どうでしょうか。 それで一度関係を断つ。(フェードアウトはあんまりおすすめしません) その場合、彼氏さんはまだ恋愛対象として、質問者様をみていますので、以前の友達関係にはすぐ戻ることはできない(少なくとも、半年くらいは置いといた方がいいようなきもします)。 なので、関係を一度切って、精算して、それから1、2年くらい待つと、いい思い出だけ残して、当時の記憶が風化するので、その時に友達関係に戻れるのではないか(戻りたいのであれば)と思います。 もし、別れてから、どうしても気になるようなら、それは本当に彼氏さんが好きだ。ということになると思います。もしかしたら、意外にすっきりするのかもしれません。 フェードアウトする方法をとれば、恋愛が終わったという区切りがあいまいになるので、そのへんがだらだら行きますから、当分、複雑な感情を抱えて生活することになるので、僕は好きではありません。 共通の友人さんには、別れたことをメールか何かで連絡しておけば、3人で遊ぼう、というような地雷を自ら設置して踏むようなことはしないはずです。 以上が、ほぼ童貞の自称恋愛マスターからの提案です。 参考にならないでしょうが、書いてみました。 参考になれば、うれしいです。

• taka-aki
回答No.6

不毛だねぇ。 成長しない環境にいる人間は成長しません。 つまりあなたも含めた彼の周りの人間が成長してないということです。 彼が成長できる環境に身を置いてやるのがいいと思います。

• 783KAITOU
回答No.5

あなたにとって彼は、学生時代の単なる遊び相手としてのお付き合いまでの男性でしょう。 彼を社会人の目から見ると頼りない、常識に欠ける、自分本位である、等々が目立ち社会性の能力が希薄に見えるのでしょうね。 これから少しずつ社会とか変わりながら社会人としての常識、ルール、秩序を身につけていかなければならないあなた、彼とは距離をおいた方が賢明でしょう。 距離をおく方法は、あなたから出来るだけ誘わない様にして、彼から誘われた場合3回に1回位は合うのを断るように持って行くべきです。あなたの場合、ただ優しい男を相手にするのでは無く、もっと賢い男性を相手にした方が良いでしょう。10歳位年上のです。

• beare
回答No.4

性格の不一致は,別れた方が良いと思いますよ(>_<) 無理に付き合うほどしんどいことはありませんよ(||´Д`)o

• kanakyu-
回答No.3

そろそろ潮時なのかもしれないですね・・・ 長く付き合っていると、 以前は分からなかったお互いの本性が見えて来て、なんか違う相手だった・・という現実ではないでしょうか。 あまりいい答えがいえなくてすみません。 いいところは、誰にでもあります。 悪い所しかない人はいないですから・・ 聞いた話ですが、恋愛するだけなら、長所を好きなだけで十分だけど、 結婚も考えるなら、短所が気にならない相手がよいそうですよ。 残念な感じのこたえですみません。 なんにしても、とにかく幸せになられますように。

noname#196134
noname#196134
回答No.2

男性としてはSEXが無ければ、うざくて面倒くさい女性と付き合う意味がありません。 逆に書けば、SEXするため我慢して付き合っているんですよ。 とっとと別れたほうが良いのかな?

• atcoffee
回答No.1

初めの3行しか読む価値の無い質問だけどそこから判断して回答するよ ばかばかしい、別れるか別れないか自分で決められない、他人に決めてもらわなければ自分の意思も無いような子供にはまだ恋愛は早かったんだよ。