- 締切済み
実母が嫌い。
長いですが相談にのっていただきたいです。もう自分ではどうしたらいいのかわかりません。 私は21歳既婚1歳の息子がいて今は二人目を妊娠しています。 実母はシングルマザーだったので独り身で今年に入ってから中古の一戸建てを購入しました。それは離婚した私の父が私達子供が20歳になるまで家賃を支払ってくれていたのですが20歳までと言う約束だったのでまた新しい家を探すことになり私達子供が戻ってきてもいいようにとどうせだったらと一戸建てを購入し独りで住んでいました。兄がいるのですが、兄は仕事もあるのであまり帰ってこれません。そして11月になり私達家族が実母と同居することになりました。最初は家賃もいらないし一戸建ての部屋がかなり空いていたのでいいんじゃないかという軽い気持ちで引っ越しました。 これが今の状態です。 まず、母はとにかく無関心です。 心配などすることはなく、責任が自分にかかるのを極端に嫌い自分の思い通りになっていないとすぐ不機嫌になり無視が始まります。中学のころはもう一番最悪で私の反抗期が始まった頃は何ヵ月も無視、話しかけても無視、進路の話がしたくても無視、それではどうしようもなかったので私が書類と、これを書いておいてという手紙だけ、おいてたら書いていました。その高校には落ちてしまい結局定時制の高校にいったのですが中退してしまいました。 昔からそうでした。 小学生位のときは美容院につれていかれ嫌だと、訴えたらその場では何もなかったのですが帰ってから壁に押し付けられ髪を捕まれはさみを持ってきて無理やり切ろうとされその時何か暴言を言われていたのですがそれは思い出せずそして自転車にのっていて泣いてたら無理やり下ろされ怒鳴られ置いていかれそうになり帰ってからも怒鳴られました。これは多分小学生低学年か幼稚園の時の記憶です。私は高学年位になると私は兄との態度の差がわかるようになってきました。兄には甘いのです。何もかもが。私は兄より勉強もできたし手伝おうともしていました。兄も怒られるときは怒られますが手がでるのは私でした。掃除機、ハンガー、布団叩き色々物を使っては殴ってきました。素手では痛いからだと。口答えするのは私だからと。母の彼にも殴られたことはあります。いちどだけですが。辛くて。誰も助けてくれなくて。全部私のせいにされました。口答えするお前が悪い。言う事きかないお前が悪い。もう小学生のころからずっとその態度の差が辛くて辛くて何度も泣きました。そして中学にはいりさらに反抗期は増し家をでて夜遊びや警察のお世話になったりなども、ありました。その都度殴ってきましたがそのときはごめんなさいというよりも憎かったんです。ずっとずっと甘えることなどできず、言う事聞くのが当たり前みたいな考えなので。お前がなにをしてくれた。と。警察のお世話になったり夜遊びは私が悪いと思っています。でも帰りたくなかったのです。私だけご飯がない。無視。幾度となくありました。でも普通の時もあるのです。普通に話す時が良かったのです。誕生日は祝ってくれました。中学は無視でしたが。プレゼントもありました。病気したときは優しくてずっとずっとその母が良かったんです。そのうち病気しても仮病?とか言われるようにもなりましたが。そして高校に入り今の旦那と出会いました。旦那本当に優しくて思いやりのある人です。出会った当初も母と仲が悪かったのですが、彼が母の日何かあげたら?と協力するからと背中を、おしてくれ仲直りできました。彼と出会い喧嘩は減りました。私が母のことで悩むと色々アドバイスをくれ解決してきました。いつもなら反抗するところもアドバイスのおかげで我慢したりできるようになりました。そして今から2年前に同棲し始めました。この同棲し始めた頃からもうストレスが格段に減り毎日楽しくて仕方がなかったです。そしてすぐ妊娠し子供を産み家族三人で幸せに暮らしていました。そして私達が住んでいた家の更新するかしないかと言う話になりせっかく一戸建てがあるんだから同居しようかと言ってくれ同居することになりました。でも間違いでした。続きます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
もっと文章を簡潔出来ないのかね。 それと改行などをしないと読みづらい。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
それだけ、辛い仕打ちを受けてたのに、簡単に同居したことが 私には、理解できません。 そんな酷い母親なら 同居を解消すれば、いいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 多分まだどこかに前よりもましになってくれたのではないかなという期待があったのです… 続きを書いたのでそちらをみて頂けると有難いです!
お礼
申し訳ありません…