- ベストアンサー
部活に参加するか迷っている高1の音楽部員の悩み
- 高校1年生の音楽部員が部活の参加に迷っています。入部当初は居場所を見つけることができず、他の部員との交流も少なかったため、どんどん孤立してしまいました。ドラムを担当していますが、自主性に欠けており、自分の意見を主張することができませんでした。そのため、次第にドラムを叩けなくなってしまいました。現在は一度やると決めたことなので続けたいと思っていますが、部活が仲間内で固まっていることに不安を感じています。
- 高校1年生の音楽部に所属している人が、部活の参加に迷っています。入部当初から他の部員との交流が少なく、自分の居場所を見つけることができませんでした。また、ドラムを担当していることもあり、自主的に行動することが苦手でした。そのため、ドラムを叩くことができなくなってしまいました。現在は一度決めたことなので続けたいという思いもありますが、部活が仲間内で固まってしまっていることに不安を感じています。
- 音楽部に所属している高校1年生が、部活の参加に迷っています。最初は部活内での立ち位置を見つけることができず、他の部員との交流も少なかったため、孤立してしまいました。ドラムを担当していますが、自分の意見を主張することができず、ドラムを叩くことができなくなってしまいました。現在は一度決めたことなので続けたいという気持ちもありますが、部活が内向きになっていることに戸惑いを感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一度やると決めたことなのでやり遂げたいと思う気持ちもあります。 この気持ち、すごくかっこいいと思いますよ! 私は29歳の男性です。 学生時代の部活は文科系でした。 行かない期間というのはありませんでしたが、毎回参加ではなく、3回に1回程度の出席でした。 それでも友達と仲良く過ごし、部活動というより、友達を作るために参加していたようなものでした。 今でも普通に仕事をしておりますが、友達が少ないキャラだとは思っておりません。 部活動やドラムや友達、学生時代に大切なものって沢山あると思います。 その時やっていた部活が仕事に活きて影響してます。 >自分は部活に顔を出してはいけないのでしょうか? こういう事を考える時間を使って、何の為に部活に行くのかを考えてみてはいかがでしょうか? ドラムをうまく叩けるようになりたい! クラスメイト以外の友達をつくりたい! 何事にも一生懸命に取り組みたい! どれも素晴らしい理由だと思います。 何の為、これを見つけて部活の先輩や同級生に打ち明けてみてはいかがでしょうか。 何かに一生懸命になれる事って、かっこいい事ですよ。 全ての人と友達になる必要はないと思います。共感してくれる友達を探すだけでいいと思います。 そうして、後輩が入ってきた時に、同じ思いをさせない先輩になる。 そういう部活(チーム)にアナタがなってみるのはいかがでしょうか? その為にも部活には行った方が良いと思いますよ。 今更って考えている自分はかっこいいですか? 答えになっていなかったらすみません。
その他の回答 (2)
- natchi114
- ベストアンサー率62% (5/8)
こんにちは、ドラム暦9年目の20代です。 ドラムが一台しかなく、それでもドラムをたたきたい!という場合は、 音楽スタジオで個人練習に入る事をおすすめします。 いざその部活のドラム1台に座って、たたけますか? 先輩や、他のメンバーさんたちにもわっといわせてやりましょう。 ドラムがとられた→手首のグリップを強化する練習ができる! や、この間にこの曲のイメトレができる!などと、 とポジティブに考える事も大事ですよ! ドラムは楽しいのですよ!あきらめないで!
私も吹奏楽部に所属し、主にドラムを担当していました。 zzdf0さんが部活に顔を出さなかった期間は5ヵ月ほどでしょうか? それならまだまだ間に合うと思います。(1、2年経っているのなら微妙ですが…) でも、何もなかったような顔で普通に部活に行き始めるのはダメです。 しっかり周りの先輩、同学年に謝罪とできれば理由、そして自分の決意を伝えるべきだと思います。 来なくなった理由と最後までやり遂げたいという気持ちを伝えればみんなわかってくれるはずです。 また先輩は今からでも優しく接してくれると思います。 その部活の雰囲気にもよりますが、そのことによって嫌なことをされたりすることはまずないと思います。 不安がらず、一歩を踏みだしてみてください! きっと理解してくれる人がいるはずです。 ドラム叩いてて気持ちいいですよね。 早く部活でドラムを触れる日がくるといいですね。