• ベストアンサー

レストランのメニューについて

高級レストランによく見られますが、メニューに写真を載せていないのはなぜですか? 写真がある方が売り上げも良いと思いますし、お客さんの食いつきも変わると思います。 写真がないことのメリットを教えて欲しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pigunosuke
回答No.2

外国の人のお話ですが 某ハンバーガーショップで 写真でとても美味しそうなハンバーガーを見て注文し、 出来上がった物を見てみると、あまりにも貧相で裁判を起こしたとか 高級レストランってのは、お店の名前そのものが信用になります 写真を掲載したならば、 必ず、その写真に写した通りの物を、お客さんに提供しなければ そのお店の信用は失われてしまうのです 更に言うと、そういうお店ってのは、お客さんを選べる立場に有ります この料理を売りたいから写真を掲載するんじゃなくて どの料理を食べても美味しいと言わせられるという、自信の現れです そういうお店だからこそ、お客さんってのは来るのです

tameiti
質問者

お礼

お客さんを選べる。。なるほど。たしかにファミレスや居酒屋のような気軽さや年齢を固定していないところとは大きく違っていますね。。参考になりました!ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• makookweb
回答No.3

ファミレスみたいに、毎回同じ材料で、同じ作り方で、 同じような盛り付けで作るなら写真があっても問題ないでしょうね。 高級レストランであれば、その日によって仕入れる材料が違ったりしますよね。 同じ料理でも、その日の仕入れで、エビを載せてみたり、ウニを載せてみたり、 って事が、写真があると出来なくなります。 だって、写真にエビで、実際出てきたのがウニだったら、エビ好きの人からはクレームきます。 写真が無ければ、日によっていろいろなアレンジがあったりしても、問題はありません。

tameiti
質問者

お礼

たしかにそうですね!ファミレスですらこんな物…とがっかり感があるのにすごく期待して入ったお店でそれをされたらクレームを入れざるを得ませんね!参考になりました!ありがとうございます!

• IDii24
回答No.1

高級レストランだからでしょう。 その日に一番良い食材を使う場合があります。メニューも添え物、スープなどが変わる場合もあります。 シェフが判断し最高の物を用意するからですね。 わざわざ作って写真を撮ってる場合じゃないってことでしょう。 そもそもそこの店の腕を信じて食べに来るわけで良いのでは?

tameiti
質問者

お礼

なるほど。日によって物が変わるというのが一番大きそうですね。 参考になりました。ありがとうございます!