- ベストアンサー
レストランのメニューについて
高級レストランによく見られますが、メニューに写真を載せていないのはなぜですか? 写真がある方が売り上げも良いと思いますし、お客さんの食いつきも変わると思います。 写真がないことのメリットを教えて欲しいです。よろしくお願いします。
- tameiti
- お礼率53% (16/30)
- レストラン・ファミレス
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外国の人のお話ですが 某ハンバーガーショップで 写真でとても美味しそうなハンバーガーを見て注文し、 出来上がった物を見てみると、あまりにも貧相で裁判を起こしたとか 高級レストランってのは、お店の名前そのものが信用になります 写真を掲載したならば、 必ず、その写真に写した通りの物を、お客さんに提供しなければ そのお店の信用は失われてしまうのです 更に言うと、そういうお店ってのは、お客さんを選べる立場に有ります この料理を売りたいから写真を掲載するんじゃなくて どの料理を食べても美味しいと言わせられるという、自信の現れです そういうお店だからこそ、お客さんってのは来るのです
その他の回答 (2)
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
ファミレスみたいに、毎回同じ材料で、同じ作り方で、 同じような盛り付けで作るなら写真があっても問題ないでしょうね。 高級レストランであれば、その日によって仕入れる材料が違ったりしますよね。 同じ料理でも、その日の仕入れで、エビを載せてみたり、ウニを載せてみたり、 って事が、写真があると出来なくなります。 だって、写真にエビで、実際出てきたのがウニだったら、エビ好きの人からはクレームきます。 写真が無ければ、日によっていろいろなアレンジがあったりしても、問題はありません。
お礼
たしかにそうですね!ファミレスですらこんな物…とがっかり感があるのにすごく期待して入ったお店でそれをされたらクレームを入れざるを得ませんね!参考になりました!ありがとうございます!
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
高級レストランだからでしょう。 その日に一番良い食材を使う場合があります。メニューも添え物、スープなどが変わる場合もあります。 シェフが判断し最高の物を用意するからですね。 わざわざ作って写真を撮ってる場合じゃないってことでしょう。 そもそもそこの店の腕を信じて食べに来るわけで良いのでは?
お礼
なるほど。日によって物が変わるというのが一番大きそうですね。 参考になりました。ありがとうございます!
関連するQ&A
- レストランってすぐメニューを下げちゃうのでしょうか
素朴な疑問ですが なぜレストランってすぐメニューを下げちゃうのでしょうか? 私は居酒屋のように、 食べ終わったら追加注文したい派なのですが レストランはさっさとメニューを下げちゃいますよね? メニューのサイズが大きいからでしょうか? ずっとテーブルに置いといたほうが売り上げが上がる気がするのですが 何か事情があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 高級レストランの隠れメニューをご存じでしたら教えて下さい。
高級レストラン(高めのお店)のメニューに載っていない「隠れメニュー」をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- レストランのメニューを作りたい
超初心者で申し訳ありません。 Windows98を使用しています。 レストランに有るような、写真や絵の入ったメニューを作りたいのですが、そもそもどのソフトを使うべきかが分かりません。 ExcelとかWordとかが、実際何に適しているのか分かりやすく教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ソフトウェア)
- TDS,TDLのレストランメニューは??
9月のハロウィン時期にTDRに行きます。そこで今いろいろと調べているのですが、TDS,TDL共にレストランがたくさんありますが、メニューがよく分かりません。できれば写真入りで詳しくレストランメニューが見れるサイドなどはありませんか?また、ハロウィン時期には特別メニューなどがでると思いますが、そんな情報はいつから公開されるのでしょうか?おすすめサイト、情報があれば教えてください☆よろしくお願いします。
- 締切済み
- 遊園地・テーマパーク
- レストランのメニュー
レストランのメニューに"Soup of the day"とありました。 これを訳すと"本日のスープ"だと思います。 これを仮に"Today's soup"と表記したらそれは間違っているでしょうか? 単純に疑問が浮かんだだけなのですが、こんな簡単な違いがわかりません。 お分かりの方、ご説明をしていただけたら幸いです。 なお、レストランの場所はアメリカです。
- ベストアンサー
- 英語
- インターネットでレストランメニューを載せない理由
大体見るレストランにはインターネットにメニューが載せてあったりしておりますが、たまにあるレストランによってはメニューがインターネットに載っていなかったり検索できなかったりします。インターネットにメニューを載せないよりは載せたほうがそこへ行く人が増えてお店側も行く人が増えれば儲かり利益となりますからうれしいと思うのではないかと感じます。そういうことを考えるとメニューをインターネットに載せないのは別の理由があるのではないかと考えましたが、どういう理由でインターネットにメニューを載せないと思いますか? もしくは一般的にレストランの食事メニューをインターネットに載せるとお店側が困ったり良くなかったりすることもあれば自由にお願いします。 全然そういうことには素人でわからないですが皆さんの回答を参考にしたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- レストランなど飲食店で後からデザートのメニューを
こんばんは レストランや飲食店などで後からお客さん側(自分)がデザートのメニューが欲しいって言って持ってきてくれましたがメニューに食べたい物がなかった場合や、やっぱりお腹いっぱいでお腹痛くなってしまった場合ちょっとこのデザートだと食べきれなそうって思ってやっぱりデザートを頼まないのは持ってきてくれたりわざわざ店員さんがデザートの説明したのに頼まないのはナシですか??
- ベストアンサー
- 社会・職場
- イタリアンレストラン
50坪ほどのイタリアンレストランを人口50万人位の街の中心部で開店する場合、 (1)ランチの単価はどれくらいが適当か (2)お客一人当たりの単価はどれくらいを見込めばいいか (3)1ヶ月の売上はどれくらいが見込めるか (4)メニューの品数はどれくらいがいいか (5)従業員の数とアルバイトの数はどれくらいがいいか (6)借入金はどれくらいに押さえたほうがいいか (7)厨房の広さは、総面積の何分の1くらいにが適当か 答えは難しいのは分かってますので、おおまかで 結構ですから教えて頂けないでしょうか。 全然知識がありませんので、お願い致します。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- ファミリーレストランのメニューブックについて
ファミリーレストランのメニューブックについてなのですが、多くの業態で定形外のかなり大型のメニューブックを使用しているようですが、これはどういった効果を狙っているのでしょうか? スケールメリットがあるにしても印刷コストの負担にはなってくると思われ、あえてあのようなサイズ、形にするのには何らかの戦略があると考えています 単価や売れ筋のコントロールがサイズや形に影響するのでしょうか?イメージ戦略、ブランディングなどに関係するのでしょうか?それともリピート促進にサイズ形が影響するのでしょうか? その他、いろいろ考えましたがマーケティングセオリーに当てあまるものが浮かびません (おそらく私が知らないだけなのでしょうが…) 飲食店のマーケティングに詳しい方、ぜひよろしくお願いします
- 締切済み
- マーケティング・企画
お礼
お客さんを選べる。。なるほど。たしかにファミレスや居酒屋のような気軽さや年齢を固定していないところとは大きく違っていますね。。参考になりました!ありがとうございます!