- ベストアンサー
離婚調停中の旦那からの要求
- 離婚調停中の旦那からの要求について
- 離婚原因は旦那のギャンブルで、別居することになった経緯
- 車の財産分与に関する問題と対応について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的に裁判中の人間の間での「ありとあらゆるやりとり」ってのは 裁判所にまるなげして構わないんじゃなかったかなーと思います、うろ覚えです 裁判が始まった時点で裁判所を介さない接触は基本的にやらなくて良かったような 肝心の普通車にしてもあなた名義なわけですし ここで聞くなと言う意味では無いですが 無料相談なんかをうたっている弁護士事務所に相談してはいかがでしょうか その時は旦那さんの人柄だとかギャンブルだとかには触れず 「これこれこういう状態で離婚調停中ですが、車の譲渡に応じる必要はないですよね?」 とかって事実だけを述べれば良いかと思います
その他の回答 (2)
- dnp121133
- ベストアンサー率41% (12/29)
何か思いついて、先手を打とうとしている可能性がありますので、 周りの人の相談を受けて、落ち着いて、必要な手立ては、速やか に実施してみて下さいませ。 > 軽自動車で結婚前にわたしが購入した車 完全にあなた様所有の車ですので、直ちに使用を認めないことと することも、できますよね? そのような、あなた様の温情に対し、 普通車よこせとは…なかなかです。 ※まだ、私名義の車で、旦那さまが事故を起こされたら嫌なので、 使うのやめて欲しいのだけど…と、迫ることもできるのかと。 調停といっても、各種交渉材料は必要でしょうから、「自分の言い たいこと」も、しっかり準備しておかれることも良いの思います。 > 普通車(わたし名義・ローンあり) 調停時には、ローン有りとのことですので、完済の仕方などの手続きにも ご注意下さい。名義を移して、ローンが手元に残っているようなことが 間違っても無いように、手続き上、ご注意下さいませ。 また、ギャンブルでもめたとのことで、その一方で、現在は借金無し とのことですが、各種物品に関し、借金類の担保とされないように、 ご注意下さいませ。 ※ギャンブルは、どこで、大赤字を出すか、分かりません。 (一時的に普通車を貸して…、といって、勝手に担保とされては、 たまりませんよね。ローンありですので、まだ所有権は、通常の ローン契約だと、まだ車の所有権は、ローン会社にあり、担保 にはならないでしょうが…念のため。ローンの状態やローンの 清算手続きもご確認下さい) 質問から外れてしまいましたが、本題に関しては、他の方が 述べられている「調停に任せて、すっきりさせる」ことが、 ベストですよね…。それまでの安心としては、No.1さんのように、 法律の専門家の言葉を取っておくことも一案かもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。本来わたしが使用していた軽自動車は旦那の仕事の通勤用として使われており、普通車を購入する際に旦那が独身時代に購入した車を売り(ほぼ廃車扱い)新しくわたし名義で購入したため、旦那の言い分としては俺の車を売り購入したのだから、普通車は俺にも乗る権利があると主張しているのだと思います。旦那からの言い分もわかるのですが、わたしとしても調停中には譲渡したくないのです。また離婚後、旦那は普通車を譲渡してもらうつもりでいるみたいなので、わたし名義の為残りのローンを一括して支払ってほしいといったんですが、それに対しては返事がありません。専門家の言葉を使って次の調停まで譲渡しないようにします。ありがとうごさいました。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
次の調停で出してみてはいかがでしょうか。 スッパリ物事を決める良い機会ですし。 一度司法の場に移ったら、司法の場以外では、安易に物事を決めない方がよろしいかと。 車を取り来るとは言っていますが、取ってゆくのは車だけとは限りませんし。 旦那さんだって、車がほしければ調停で出せばよいものを、それをせずに交渉してきているわけです。 これはなんかあるな。と感じてみても宜しいのではないかと。
お礼
回答ありがとうございます。 実はメールで明日取りに行くと連絡がきたので、財産分与になるので調停で決まってからにしてほしいと話したんですが、まだ籍は入ってるし自分には乗る権利があると言って話を聞いてくれません。ですので何かあったら嫌なので、実家に車を保管することにしました。もし何か言われたら次の調停で話してみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 実はメールで明日取りに行くと連絡がきたので、財産分与になるので調停で決まってからにしてほしいと話したんですが、まだ籍は入ってるし自分には乗る権利があると言って話を聞いてくれません。ですので何かあったら嫌なので、実家に車を保管することにしました。もし何か言われたら次の調停で話してみます。また法テラスには別居してすぐにお世話になり、無料相談をさせていただいたのですが、連絡して1週間後に相談でしたので明日旦那がきたとき、自分はどう接したらいいのか悩んだため、相談しました。明日だけではなくこれから、何度もありそうなので、近々無料相談にいきたいと思います。ありがとうごさいました。