• ベストアンサー

密閉型のバッテリーの寿命

1年前に買った小型の太陽光発電システム(密閉型のバッテリー)で、先月まで問題なく使えていたのですが、うっかり放電側の機器を切らずに留守にしていてその間、放電しっ放しでした。 2週間後に帰ってきて、あわてて充電しましたが、もう充電しても、すぐに電圧が下がってしまいます。 過放電で壊れたのでしょうか。復活は無理でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222312
noname#222312
回答No.2

先の質問にも回答したとおり、過度の過放電はバッテリーを一気にダメにします。 専用の機器を使ってバッテリーの診断を行った結果セル板が損傷していなければ、非常に高価なパルス充電器を使って幾度も充電放電を繰り返しながら再生する方法はありますが、安価なバッテリーには現実的な手段ではありませんので買い替えた方がいいと思います。 上記の方法は使用環境が悪くて劣化の進んだ高価なディープサイクルバッテリーの再生をするための有効な方法ですが、約1ヶ月程度の日数と数十万円かかります。 それでも何百万円以上もするディープサイクルバッテリーを全交換するよりは安くすむというだけです。

tomoac
質問者

お礼

重ねがさねありがとうございました。

その他の回答 (1)

• e_16
回答No.1

寿命ではなく間違った使い方ですから買い替えですね。 修理するより買い換えたほうがいいですよ。