- ベストアンサー
自分が好きになれません。
自分が好きになれません。 いい歳なので、恋人を作ったり結婚を考えたりしたいのですが 「こんな私を好きになる人なんかいるわけないか」 とすぐにネガティブになります。 気になる人もいるのですが、ネガティブ思考で「すでに好い人がいるんだろう」と思い、恋心を消して接しています。 恋している自分、祝福される自分というのが、とても恥ずかしく 「幸せを感じるのは本当の自分ではない、自分はそんな器ではない」といつも思います。 子供の頃から自己評価が異常に低いらしく、友達にもよく 「なんでそんなに悲観的なの?」 と言われます。 良い状態ではないと思いますので、なんとか改善したいのですが、どうしたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分を好きになってから動いていこうとしたら。 おそらくずっと動けないし、動かないと思う。 貴方のネガティブな踏んばりって「歴史」があるから。 貴方が自分を好きになる=自分を自分なりに受け入れるって、 それって動いていく「中」で少しずつそのエッセンスを 集めていくしか無いんだよね? 何もしない、無いも起こさない状態で。 ただ思考の「中」だけで自分を操作して、変化をさせる事は無理。 ただね、 貴方は自分の書きこんだ文章を読んでどう感じる? 確かに考え方の方向は悲観だったり、ネガティブだけど。 貴方を一番動けなくさせてしまっているものって、 むしろ相手に対する「決め付け」なんだよ。 実際にそうなのかどうか? それって実は貴方の世界では重要では無くなっている。 ~だと思って「しまいます」と。 現実がどうあれ、 私は~だと思って「しまいます」と。 ある方向に結論を下して、決め付けて、自らを動けなくさせている。 自分の「決め付け」には誠実な一方で、 周りが貴方を実際にどう感じているのかどうか? 貴方が仮にアクションを起こすにしても、 そういう自分を相手がどのように感じているのかどうか? 相手に対しても誠実であってこそなのに、 貴方はある部分ではずっと相手に「不誠実」なんだよ。 今の、目の前の相手の真実を感じる事を「しない」から。 それが「決め付け」なんだよね? じゃあ決め付けて良い事が何かあったのか? 決め付けてきた結果が「今」の貴方だよ? 自分を急に好きにはならないよ。 今の自分って何だか良いな~と。 そう感じられる経験を自ら増やしていかないと。 今の貴方を急に黒から白には出来ない。 自分を好きになる事よりも、 貴方は、 自らの思考の過程で、 「決め付けて」しまっている多くの事柄がある。 そういう「傾向」が貴方にあるのなら。 やっぱりその「対策」から始めていく事が必要なんじゃないの? 決め付けているうちは、 貴方は相手の真実に「関係無く」ネガティブの井戸を掘る人。 そうなったら誰の声も届かない。 セルフジャッジ=世界。 貴方「が」決め付けた相手の真実が、 貴方の内側世界の真実として成り立ってしまうから。 決め付けて来て特別良い事が無いんだから。 そろそろ決め付けない貴方も始動させてみたら? 考え「過ぎ」て何が出るんだ?と。 今まで何か良い事あったのか?と。 私が考え過ぎて、決め付けているスタンスって。 相手の心の内側にも強引に手を伸ばして、 自らの考えをあたかも相手の真実の「ように」、 答えのように捉えてしまう事。 それって不誠実じゃないか?と。 私は神様なのか? 相手の心の内側まで決め付けるような力があるのか? 相手には当然相手の思いがある。 だからこそ、 相手の真実を丁寧に感じてみる事が誠実さじゃないか?と。 決め付けてしまう事は、 自らの可能性の扉を閉ざしてしまうだけでは無くて。 何事に対しても、 動く前に頭の中で「済ます」癖を付けてしまう事なんだ、と。 それをやり続けていたら、 自分の中にはいつまでも経験が溜まらないじゃないか? 経験の中でこそ自分自身に対して気付く事があり、 意志を持って動いてみる事で、 動いてみないと感じられない「風」に初めて触れる事が出来て。 そこから新しい自分としての何かを得ていけるんだ、と。 上手くいったかいかないか、という白黒「以上」に。 自分なりに意志を持って動いてみるプロセスにこそ、 自分自身を磨き、自分自身を伸ばしていくエッセンスがあるんだ、と。 自分に対してそう声掛けしてあげる事が大事なんじゃないの? 貴方はどういう自分を良いな~と思えるの? 急に自分を好きになる「魔法」は無いよ? 自ら良い歳だと感じているなら、 魔法探しを展開していく事よりも、 目の前の相手に対して「誠実」になっていく事が先決なんじゃない? 来年は、 もう少し「柔らかい」貴方をテーマにしてみる。 改めて、自分をもっと大切にね☆
その他の回答 (2)
- blackmind
- ベストアンサー率38% (37/97)
自分が嫌いで、前に進めないというのは実は矛盾しています。 前に進めないのは失敗する恐怖や羞恥心などが原因になると思われますが、 それは本来自分を守りたいから生まれる感情です。 ネガティブな思考というのも、少しでも傷つきたくないという自己擁護から生まれます。 自分を嫌いだと考える人間が、自分を守りたいと思うでしょうか? もし本当に自分が嫌いなら、ネガティブな思考すら浮かばないと思います。 (無関心になるでしょうね) 質問者様が「恋愛」することができない理由を、 自己否定に求めているのならば、それは大きな間違いです。 本当の意味で自己否定する人間は動けないということはありません。 なぜなら、自分を守る必要がないから。 まずは行動しない本当の理由を自分で認める必要があります。 傷つくのが怖い、 笑われるのが嫌、 プライドを守りたい、 理由は様々でしょうが、質問者様は本当はわかっていると思います。 そうしたならば、 後はその理由と向き合い、行動するだけです。 初めは苦しいかもしれませんが、続けていればやがてそれに慣れ、 そこでやっと自信がついてきます。 自身は付けてから動くのではなく、動いてから付くものです。 長文失礼しました。 的外れでしたら申し訳ありません。 参考程度に、
お礼
ありがとうございます、いろいろ考えさせられました。 自分に無関心な部分も正直あります。 腰痛で病院に通っていましたが、どうせ慢性的なものだし治らないと思い、通うのをやめたetc 一方で自分をなんとかしたい自分もいます。 どちらが本当の自分かわかりません。
- matm1210
- ベストアンサー率33% (1/3)
友達がいる時点で主さんは何かしらの魅力点があります。 その魅力点を友達に聞いてみましょう。 それを聞いて「いや、絶対違う」って自己否定するとそのお友達は「私の言う事信じてくれないの?」と悲しくなります。 だから否定せず受け止めて自分の長所として考えましょう、きっと自分のことを「好き」になるより「認める」ことが出来ると思います。 それと、逆に「俺は祝福される人間だ」なんて考えてる人はよっぽどナルシストであり、それは素直に受け止めていいんじゃないでしょうか。 祝福してくれている人達の気持ちを汲み取る事も大事です。 人間は恋する生物です、これは本能です。
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 相手の気持ちを汲み取る作業をしていなかったんだな、と気がつきました。 私は、人が私に関わる時点でその人にご迷惑をかけていると思っていましたので、考えたこともありませんでした。
お礼
たくさんありがとうございます。 決めつけという言葉が、すごく思い当りました。 言われたこともあります、人を決めつけてかかっていると。 私自身はそういうつもりがなかったので、 決めつけてかからない・相手に誠実である どうしたらよいのか全くわかりません… 私が必要以上に関わらないことが、相手のためであるのではないか…とか 弱みを晒すことになるんじゃないか…とか 結局自分が怖いだけなのかもしれないです 人の目をみて話すことがとても苦手なので (まっすぐ見られると恐ろしいような気がします) 頭で想像して話を終わらせてしまうほうが楽で 実際に人と絡んでその事柄をやるのが面倒で 自分の想像を超えた結果を出されるのが恐ろしいのだと思います あまり自分のテリトリーに入ってきてほしくないのかもしれません 自分に自信がないというよりも、我が強いのかもしれませんね 自分がどうしたいのか、どうあるべきなのか、本当にわからなくなってきました 早く老いてしまいたいです