• ベストアンサー

ネット解約について

読んでいただきありがとうございます。 今月で一人暮らしを終え、実家に帰省します。 そのため、ネット解約をしたいのですが。。。 下記のプランの何を解約すればいいのかわかりません。 実家にはネット回線が通っており、 今実家にパソコンを持ってきていますがこのPCでも ネット出来る状態です。 また、ネット契約は二年ですが、二年経っておりません。 大変お手数ですが、どなたか教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。 NTT東日本 フレッツ光利用料(Bマンション2) VDSL100M装置使用料 yahoo bbより プロバイダー料(フレッツ光)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.1

● インタネット回線会社NTT東日本のフレッツ光の解約は、 下記サイトのフレッツ光の各種受付担当一覧から、「フレッツ光解約解約手続き」をクリック。 ttp://flets.com/customer/process.html ● プロバイダyahoo bbの、料金プラン名「Yahoo!BB 光 with フレッツ」の解約は、 開通問合せの下記サイトの右端にあるフリーダイアル電話して、解約担当をききましょう。 http://bbpromo.yahoo.co.jp/hikari_wf/flow.html ヤフーの解約については、ここのOKWaveの過去質問にも、担当の番号が分かりづらい、電話しても話中ばっかりという質問がいくつもあります。 NTT東(西)の問合せ番号は、時間内ならすぐかかるはずです。 インタネット回線会社NTT東(西)のフレッツは、インタネット回線の契約と、プロバイダの契約の2つの契約が必要です。 NTT東(西)では、プロバイダの契約内容(新規・変更・解約)については、関知しないし,責任も取りません。 そのため、解約も両方に連絡が必要です。 両方の解約の受付が済んだら、解約を受付けた電話番号・担当部署名・担当者名を必ず聞いて目もしましょう。 解約受付と同時に,両方の会社の契約名(回線名)、契約者名、お客様番号、等々メモもしておくと、後日、解約になっていないなど、料金が請求が続いているなどの解約トラブル時の、問合せに必要になります。 【解約時のトラブル例】 インタネット回線のNTT東(西)のフレッツ回線の解約が済んだが、プロバイダの解約を忘れて2~3年も請求された。回線の解約時にNTT東(西)はプロバイダの事は何もいわなかったから、NTT東(西)の責任だ。金返せ、という解約トラブルが有るそうです。 > NTT東日本 VDSL100M装置使用料 ・・・・ この機器は、たぶん、NTTマークがあって、レンタルですから、返納が必要だと思います。 解約受付時に、説明があると思いますが、たぶん、NTT東(西)から郵送用の袋が送られて来て、その袋に入れて着払い(宛て名が書いてあるはず)、ポストに入れるだけと思います。 それから、プロバイダがヤフーなので、ヤフーからの機器もありませんか?(NTTマークの無い機器) これについては、私も詳細がわかりませんが、レンタルなら返納ですし、買取ならarichan248さんのものです。 ヤフーの機器については、ヤフーの解約受付棚等にききましょう。 > また、ネット契約は二年ですが、二年経っておりません。 「二年しばり」のために、二年以内の解約になると思いますので、解約金(違約金)がかかるでしょう。 それを覚悟で、電話しましょう。

その他の回答 (1)

• piyorina
回答No.2

NTT東日本へ「フレッツサービス」と「関連オプション」の廃止を連絡し SoftBankBBへ「ヤフーウイズフレッツ光」と「関連オプション」の廃止を連絡します。 オプション契約によっては、ヤフージャパンホームページから「プレミアム会員」の廃止も必要です。