• 締切済み

神経痛

81歳の母が神経痛で歩くこともままならなくなってきました。 整形外科に通っていますが、だんだん悪化しております。 なんとか痛みを和らげる方法をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか・・・ かわいそうで仕方ないのです。

みんなの回答

• cadenza1
回答No.3

整形に通院されてるとのことなので何か骨格に問題あってその原因で神経痛が出てるのでしょうか? 高齢のお母さんのようなので診察の際立ち会われてるかわかりませんが原因や治療方針に関して一度よくお聞きになられますよう。 納得できなければ転院も選択肢かと思います。 原因不明の神経痛もないわけではないですが全身が痛いとか特定の場所とか症状をまとめて置かれるといいですね。 他の方も書かれてますが原因がわかっていて軟骨や関節、筋肉、など対応が難しい場合や内科的な原因の問題やいろんな要素あるかと思います。 対応が難しい場合他の方も書かれてますが神経内科も選択肢ですし原因わかっていても外科的に難しい場合はペイン科での対処方法の選択肢もあり得るかと思います。

ririko1221
質問者

お礼

ありがとうございます。 ペインクリニックには通いましたが、痛みが和らぐことはなかったようです。 それと、やはり永く親しんだ整形外科の先生の方が安心できるようです。 書かれてました、神経内科を探してみようかと思います。 ありがとうございました。

• rumine-
回答No.2

75歳の母が同じような状況でした。 同じ都内に住んでますが 普段は別の生活です。 父の入院が決まり 腰が痛いから付き添ってほしいと言われ 激痛で歩けなくなる姿を目の当たりにしました。 経過を聞いてみると 整形外科に行き レントゲンを撮ったら 骨粗しょう症だから 薬飲んで様子見て!と終ったそうです。 すぐに 私のかかりつけの整形外科の先生にお願いをし診察してもらい 神経痛だとわかり 神経ブロックの注射をしていただきました。 多少の違和感(かすかな痛み?)は残ってるようですが 歩けています。 神経ブロックをしてくださるお医者様を探してみてはいかがでしょうか? 現在 腰にコルセット(着脱式のもの)をしています。 どうぞ お大事になさってください。

ririko1221
質問者

お礼

ありがとうございます。 神経ブロック注射も、新薬も使っていただきましたが、症状は悪化しております。 腰の骨が少し出てると言うことで、どうしても痛くて仕方ないなら手術もあります・・と言われましたが、手術しても痛みが無くなるかどうかはわからないと言われ、母が躊躇しております。 高齢ですし、入院したらそのまま歩けなくなってしまうかもしれないと私も不安なのです。 ご意見、ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 神経内科で見てもらうのはどうですか? 痛みとしびれの専門医になりますので

ririko1221
質問者

お礼

ありがとうございます。 神経内科にはまだ行っておりませんが、ペインクリニックにはしばらく通っていました。 しかし、症状も改善されなかったので、元の整形外科に戻ってしまいました。 神経内科、考えてみます。