• 締切済み

脳神経外科への就職について

現在理学療法士を目指して養成校に通う者です。 今年で養成校を卒業になりますので,就職先の病院について悩んでおります。 現在,脳神経外科のみの病院への就職を考えているのですが, 就業後は脳神経疾患を中心としながら,それ以外にも整形外科疾患の理学療法にも携わりたいと考えております。 就業後,脳神経外科のみの病院へと就職した場合,理学療法士として整形外科疾患を対象として理学療法を行っていくことは難しいでしょうか? また,脳神経疾患のみを対象としていると整形外科疾患の理学療法は行えなくなるでしょうか? 多少なりともご存知の方がいらっしゃいましたらご助言いただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• RPT6
回答No.1

脳外に関わりながらも、整形もしたいのであれば、どちらもある病院に就職するのがよいのではないでしょうか。どちらもできるのですから。  私自身も何がしたいのか分からず、結局脳外も整形もある病院を選んだのは、やってみてから考えようと思ったからです。学生時代に見てきたものなんて、ちっぽけなものですよ。結局いまは脳外でもなく、整形でもなく、呼吸に興味をもってしまったのですが(笑)  理学療法を行っていく上では、いろいろな手法(ボバー○法など)ありますが、結局は生理学、運動学、解剖学の応用で成り立っているものだと私は考えています。それさえ理解していれば、「整形しかできない」なんてことは起こり得ないと思いますよ。  いろいろなことを勉強する中で、自分が本当にやりたいことを見つける、そういう意味では午前に外来で慢性期の患者さんを診て、午後から入院で急性期の患者さんを診る、さらに回復期病棟があって回復期の患者さんも診れるような、整形も脳外もあるやや大きめの病院に就職することがベストです。3年生が実習に来たときは、必ずこのようにアドバイスします。そこで勉強して、本当に脳外がやりたいのであれば、脳外の病院にでも再就職すればよいのですから。  よく考えて見てください。

at251
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。生理学、解剖学、運動学が理学療法の柱になっているというお考えはまだまだ未熟な学生ですが、私にとっても非常に共感できます。 ある程度大きな総合病院に勤めて色々な疾患をみてみるといったことがベストなのでしょうね。。私自身が見学して好感を持った病院は二つあったのですが、そのどちらも脳外科なんですよね。。私は脳外科中心に診ていきたいとは考えてはいるのですが、就業後,整形疾患はみられません、呼吸器疾患は対応できません、と言ったPTにはなりたくないと考えています。ですので、脳外の病院で脳外を軸としながらも色々な疾患を診ていけるものなのかと思い質問をさせていただきました。 アドバイスありがとうございました。今後、就業先を絞る際に、参考とさせていただきます。