- ベストアンサー
労働組合費はほとんど役員の飲み食い費では?
半官企業に長く勤務していました。就職してもっとも驚いたのが組合です。組合役員は専従でもないのにほとんど職場に顔を出しません。そのくせ選挙になると職場を仕切り、我々は朝から選挙応援に従事させられました。(会社幹部は組合役員に頭が上がりません。) 私も末端の役員をしたことがありますが領収書を捏造し自分らで飲み食いするのはあたり前です。 皆さんの会社の組合はどうですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲み食いは勿論、役員の海外視察に使われて いますよ。 ヨーロッパが多いですね。 まるで政治家みたいです。 それから、退職するときの退職一時金にも 使われています。 ボーナスにも上乗せしています。 労働条件向上には、熱心でなく、春闘でやることと いったら、将棋大会に綱引き大会。 リストラが始まるや、諸手を挙げて賛成し 役員のリストラは無し。 その反面、選挙になるとやたら張り切ります。 違法な戸別訪問も組合員にやらせていました。 組合員が逮捕されたら、民主党の地元政治家に 頼んで警察と掛け合いです。 夏には、仕事もしないで、組合の部屋で高校野球を 楽しみます。 役員に立候補できるのは、組合が認めた人間だけです。 これ、おかしくないですか? 政府民主党が認めないと、立候補もできない、てことと 同じじゃないですか。 こんなことをやっているから、組合員が離れていくっ てことが判らないのでしょうかね。
その他の回答 (2)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
また、、、、ですか? しつこいというか宣伝乙と言うべきか。 労組と一口に言っても任意団体ですからピンキリです。 専従でもないのに出社しないなら、管理職が何とかすべきでしょ? お役所仕事に問題があるのであって、労組だけの問題じゃありませんよね? それに歴史的な既得権みたいなのもあるでしょう。 そもそも、特高に大勢殺されてるし(民主、社会党は関係ないけど)、GHQも色んな事を強要したし、争議権も奪われたし(アメリカでは公務員もストができますからね) 選挙応援が嫌なら、あなたが拒否すればいいんです。 そういう根性はなくて、こういう所で匿名でチクチクやるのは汚いですよ。
お礼
回答有難うございます。
- mogumogu_kaeru
- ベストアンサー率43% (43/99)
半官企業という事は自治労系の組合なのでしょうね。 旧来からの政党色の強い組合でなければ民間企業ではそこまで悪質な組合活動はしていませんよ。 TVなどのデモ報道で今だに動員された組合員が映し出されますが、大変ですよね。 今回の師走の短期決戦選挙だと特に応援要求が大変な事でしょう。
お礼
回答有難うございます。
お礼
回答有難うございます。 >飲み食いは勿論、役員の海外視察に使われていますよ。それから、退職するときの退職一時金にも使われています。ボーナスにも上乗せしています。 労働組合=盗人そのものですね。