-PR-
締切済み

UA-100Gが認識されません

  • 困ってます
  • 質問No.78032
  • 閲覧数299
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 77% (7/9)

 RolandのUSBサウンドデバイスUA-100Gを使用しているものです。
 最新版のドライバをダウンロードして組み込みました。
 デバイスマネージャー上では問題なさそうですが、オーディオの再生、MIDIの再生ともに不可です。
 一度、「サウンドとマルチメディア」のプロパティでシステムで使用する音を再生してみたのですが、
 「~ファイルを開くことができません。サウンドカードが使用中の恐れがあります。」
 と、いった内容のエラーメッセージが表示されました。
 システム構成は以下のようです。

Gateway Performance1000
PEN!!! 1G
OS Win Me
ビデオ INTEL815Eビデオアクセラレータ(オンボード)
サウンドカード SoundBlaster AUDIO PCI 128D
56k PCI モデムカード
I/O DATA PCIビデオキャプチャカード

以前使っていたVAIOノート(Win98)では問題なさそうなのでハードの故障ではないと思うのですが・・・。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 60% (699/1147)

基本的なことですが、SoundBlasterをBIOSで無効化していますか? エラーメッセージからはその辺が怪しく思われます。 おそらくPCIのサウンドカードとの両立はできないでしょう(排他利用)。 トラブルを避けるにはSoundBlasterのカードを物理的にはずしてしまうほうが確実です。 メーカーサイト(ローランド)ではインテル815Eは動作対象としてOKのようです。 http://www.rola ...続きを読む
基本的なことですが、SoundBlasterをBIOSで無効化していますか?
エラーメッセージからはその辺が怪しく思われます。
おそらくPCIのサウンドカードとの両立はできないでしょう(排他利用)。
トラブルを避けるにはSoundBlasterのカードを物理的にはずしてしまうほうが確実です。

メーカーサイト(ローランド)ではインテル815Eは動作対象としてOKのようです。
http://www.roland.co.jp/cs/USB_UA100G_WinMe.html#Chip
念のためUSBホストコントローラに異常がないかも確認してください。
http://www.roland.co.jp/cs/USB_Win_Leaf01.html

>最新版のドライバをダウンロード
当然、ME対応のドライバですよね?
http://www.roland.co.jp/support/downloads/index.cfm?ln=jp&SearchBy=RcId&dst=P&RcId=1812159&dsp=1&PRODUCT=UA-100G
関連するQ&A


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ