• 締切済み

生理が来ません。

今月の生理が来ません。 生理周期は28日と安定しておりこれまで遅れたことはありませんでした。 さまざまなサイトで調べた結果自分では3つの可能性を挙げました。 1つ目が、ダイエットです。2年以上前かダイエットを始めており現在までに 9kgの減量を行いました。今月の体重の変動は1kg以内といった感じでした。 2つ目に、ストレスです。病院では自律神経失調症、PMSと診断され様子を 見ている状況でした。自分でも感じる程のストレス、不安は今月はこれまで 以上に感じていました。 3つ目に、妊娠です。性行為はありましたが、自分の環境(学生)が妊娠が 許される環境でないため必ず避妊は行っていました。基礎体温も平熱の35℃代 なので可能性とは低いと考えております。 また、体質なのか毎月排卵日には排卵痛があるんですが今月は排卵痛も 感じませんでした。 この場合、今自分は何をすべきでしょうか? 妊娠検査薬の使用はいつ行うべきでしょうか? 病院にはいつ行くべきでしょうか? 今の自分の環境では妊娠は許されておりませんが、 2.3年後には妊娠を希望しております。 そのため、不妊症は絶対に避けたいです。 早めの対応を行いたいので、詳しい方、同じ経験をされた方いましたら お返事よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

少し前質問者と似たような状況でした。 結論からいえば早く婦人科で診てもらうのが一番だと思います。 私は痩せ過ぎが原因だったのですが、なかなか病院に行く勇気がなく、結果的に症状を悪化させてしまいました。 未だに通院してます。生理はきて欲しいけど、細い体も捨てられない葛藤と戦う毎日です。。。

• tarutosan
回答No.2

妊娠についてですが、生理日当日から使える検査薬があり、法改悪の関係で一部の薬局で時間限定、男性薬剤師を呼ばれ連絡先を書かされるなど、嫌なら思いをするかも知れないので抵抗があるようなら彼に買いに言ってもらいましょう。 普通の検査薬は生理日予定一週間後から、これはどこでも買えます。 妊娠の検査目的で病院に行っても、時期が早いと意味がないので自分で検査薬を使うのが一般的な流れになります。 健康で特に理由が思い付かなくてもたま~に遅れることってありますよ。ゆったり過ごしていればそのうち来るでしょう。

回答No.1

こんにちは、ご心配ですね。 しっかりした意志をお持ちの方と見受けますが、そうでしたら早めに婦人科を受診なさることをおすすめしますよ。 私も定期的に生理がくるので、1ヶ月半来なかった時は心配しましたが、2週間遅れたあたりで、職場に専属の看護師がいる環境だったので相談し、検査薬を使いました。結果はマイナスで、想像するにちょうど排卵日のあたりに高熱で寝込んでいたことで無排卵だったからではないか、なんてこともありました。 女性のからだは、割合に敏感ですし、ストレスでも遅れたり、逆に不正出血があったりもしました。 私は医者ではないので、質問者さまの原因ははっきりわかりませんが、何ともないとよいですね。