- ベストアンサー
まだやってる! 東京都の尖閣募金って、新手の詐欺?
- 東京都が未だに尖閣募金を続けている理由は何なのか疑問が残る。
- 尖閣諸島が国有化されたのにも関わらず、東京都は寄付金を募る尖閣募金を行っている。
- この尖閣募金は地方自治法による「負担付きの寄附」ではないため、使途に法的な制約はなく、返金もされない可能性もある。一体どのような目的で使われているのか、選挙資金やオリンピック招致活動資金なのか、まさか第2のオウムテロを起こすための活動資金なのか気になる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蒸し返しても仕方ないでしょw 石原氏に騙された気の毒な人にとっては、傷口に塩を塗られるような話なんだからさw そもそも、寄付金公募の時点で不適切だったわけで、その不適切さを見抜けない頭の悪い人がかなり存在したことも、嘲笑されて仕方ないわけだがw しかし、思うに、寄付金騒動に責任を投げ捨てて国政選挙を挑む石原氏の考えは立派だよね 無責任さが立派だよね そう批判しない我慢強い国民も色々な意味で立派w ちなみに、寄付金を国庫返納する算段もなしに、辞任しちゃった石原氏の決断は「英断」だよね・・ 「無責任の批判を甘んじて受けても国政に進出する!」と立派な志で出馬されたのだろう 残された連中が気の毒だが ちなみに、統一教会系云々よりも、住吉会系暴力団の関係の方が、余程露骨だからw 典型的な原野商法で尖閣を売り抜けた地権者と仕手戦に一役買った寄付者・・そして、無意味に高い金額で買収することになった国政は一種の被害者であるわけだが・・・ 回りまわって日本に税金を収めている人が総じて被害者というべきだろうか?w しかし、尖閣の件は、見事な原野商法・仕手戦すぎて、グウの音も出ないほどお手本とおりだったw 騙された人々には、良い教訓になれば幸いであるw
その他の回答 (3)
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
こんにちは 余るほどあっても困らないのはお金と信用と言われます。 寄付金について島の購入は済んで、インフラに寄付金を当てたとしても億のカネは必要ないとおっしゃいます。 しかし、先にも書いたようにお金は集まりすぎて困ることは一切ありません。 明朗会計報告にしておけば一行の数字で済んでしまって、一つも邪魔にはなりません。 余ったら預金しておいて修理、交通費、尖閣の会議費等々に使えます。 また、寄付金ですから尖閣関連以外に当てたとしても使い道さえはっきりしておけば違反になりません。 新手の詐欺だとおっしゃいますが、寄付に賛同しない方は口出し無用と思います。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
こんだけも募金って集まるんだ! 石原慎太郎は、優越感に浸ったとさ。 しかし、国有化、募金された方に連絡が取れれば、返金すると民主党の原口議員はTVで発言してましたが。
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
銭獲のための募金