• 締切済み

イラストレーター出力サイズについて質問です

イラストレーター初心者です。 CS6を使ってイベント用の看板作成をすることになったのですが、20cm×150cmのサイズを出力するにはどのようにすれば宜しいでしょうか? 新規ドキュメントでA4、A3サイズともに幅がはみ出てしまうので困っています。 初歩的なことですいませんが宜しくお願いします。

みんなの回答

• mac1963
回答No.3

好ましいではなくて 一枚で印刷する事は不可能という事です 分割出力をして繋ぐ意外方法は有りません

pontta
質問者

お礼

素人ですいません。 つなぐ方法でやってみます。 有難うございました。

• sunsowl
回答No.2

新規ドキュメント作成の際、アートボードのサイズ設定で「20cm×150cm」に設定すればいいのではないでしょうか。 A4とかA3といった、いわゆる規格サイズだけではなく、自由なサイズ・大きさに設定ができます。 塗り足しが必要な場合は、トンボ分、一回り大きめに作成ください。 普通のプリンターで出力する場合は、作成したデータを用紙に半分ずつ面付けして出力し、繋ぎ合わせてください。 大型プリンターであれば、ご質問のサイズは用紙をまたぐことなく出力が可能です。キンコーズなどの出力センターで対応してくれます。

pontta
質問者

お礼

有難うございました。

• mac1963
回答No.1

ドキュメントのサイズはプリンターで印刷するときに必要なだけですけど ドキュメントの設定を完成品より一回りトンボが入る程度に大きくすれば良いんですけど お手持ちのプリンターで印刷するのか業者に出すのかどちらですか 自分で印刷するならプリンターがサイズに対応していなければ分割してつなぐ意外方法は有りませんよ 業者に出すなら気にしなくていいです

pontta
質問者

補足

ご返答有難うございました。 会社にあるプリンターの最大サイズは 幅160mm・長さ1000mmとなっていました。 やはり分割して出力するのが好ましいということになるのでしょうか? 度々すいませんが宜しくお願いします。