- 締切済み
Illustratorでの画像の印刷について
初歩的な質問ですみません。超初心者です。 デジカメで撮った写真をPhotoshopでサイズを小さくして、Illustratorに貼り付け印刷すると画像がとても荒れてしまいます。 Photshopでは、イメージ→画像解像度で幅と高さを小さくして保存しています。 保存の仕方、またIllustratorに持っていく際に何か間違いがあるのでしょうか? ちらし作成をしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
>2)すみません…再サンプルのチェックの意味がわかりません。例えば、1600×1200pixelsを500×375pixelに変更。 画像を縮小する場合、ピクセルを小さくしてしまうと解像度が低下してしまいます。それがジャギーの出る原因。 1)そこで解像度画面で「画像の再サンプル」項目のチェックを外して(こうするとピクセル数は変化しなる)ドキュメントサイズを希望のサイズに変更。 2)次に解像度を200~300ppiにこれも再サンプルを外した状態で変更。解像度は1)の結果のままでもいいが、データが重いだけでプリント結果の質が向上するわけではないので、良好な結果になる上限解像度まで落とす。 ご自分のプリンタ性能がどの程度か、200~300ppiでテスト刷りしてみてこれ以上解像度を上げても見た目に変化が見られない限界点を探してください。 3)EPS書式は本画像とは別にモニタプレビュー用に粗い(72ppi)のプレビュー画像を持つ書式です。Illustrator等別のソフトに配置するとモニタではこのプレビュー画像が表示されます。PSプリンタはプリントの際、粗いプレビューではなく元画像を読み込んでプリントする機能を持っています。 したがってMacではIllustratorデータをプリントするには普通PSプリンタを使いますが、Winでは事情が違うようで、普通の非PSプリンタでもジャギらずに出るとか。この辺は未確認なのでWin使いの方にフォロウしていただきます。もしそれでジャギるようなら画像を埋め込んでください。 いずれにしても画像解像度についてもう少し勉強したほうがいいでしょう。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
判りました。 そのプリンタ PS対応ではないので 印刷粗くなります。 フォトショから直出力なら綺麗に出力されませんか? どうしてもイラレから出力なら 画像埋め込みして出力して下さい。
お礼
わかりました。確認してみます。回答ありがとうございました。
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
一口に画像サイズといっても、いろいろあります。 画像容量のサイズ 画像の情報量の大きさ。 ピクセルの数で表すこともできる。 (100メガピクセル、400×600ピクセルなど) 縦横サイズとは関連がない。 画像の縦横のサイズ 画像の表示や印刷時の実際の長さであらわされる。 (80×120mmなど) 情報量とは関連がない。 ピクセルサイズ 画像を構成する最小単位の1画素の大きさ。 画像の綺麗さを表すこともある。 ピクセルサイズが大きいと、画像が荒くなる。 画像が荒い、ジャギがでる、がたがただ、などと表現される。 解像度で表すこともできる。 (100dpiなど) 画像容量をそのままに長さを小さくすると、ピクセルサイズが小さくなり解像度が上がっていきます。 ピクセルサイズをそのままに長さを小さくすると、画像容量が小さくなり画像が荒れていきます。 画像の長さを小さくする際、画像容量を保持するのか、ピクセルサイズを保持するのか、画像の質を保持しながら容量を下げるようバランスをとる必要があります。 A4いっぱいの画像はだいたい100dpiくらい、3センチ角の画像はだいたい300dpiくらいの設定になるようにすると、印刷ではバランスよく綺麗な画像となるはずです。 気をつけたいのは、できあがった画像に対して「画像容量を増やす操作」をすることは、印刷品質は全く変化はせず、綺麗になることはないので避けてください。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
1)MacかWinか、 2)イメージ→画像解像度で幅と高さを小さくして保存しています。 画像の再サンプルのチェックは? 最終解像度は? 3)画像の保存形式は? 4)Illustratorwのバージョンは? 5)プリンタはPSプリンタ? 以上の追加情報をください。
補足
情報不足申し訳ありません。 1)Winです。 2)すみません…再サンプルのチェックの意味がわかりません。例えば、1600×1200pixelsを500×375pixelに変更。 3)jpg、epsで保存してみましたがどちらも荒く出てしまいました。 4)Illustratorは、バージョン8です。 5)PSプリンタを調べてみたのですが、意味がよくわかりません。HPのOfficejet Proというインクジェットプリンタです。 パソコンもあまり触った事がなく、よくわからなくて申し訳ありません。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
それ「Photoshopでサイズを小さくして」のやり方間違っています。 どの様なプリンタお使いかは判りませんが、一般的には取り込んだ画像の解像度原寸で300dpiないと印刷しんどいです。 今回デジカメと言うことなのでフォトショで開いた時点で解像度「72dpi」ではないですか。 画像のサイズを触るのではなく 解像度を300dpi程度に上げてから 大きさを触ってください。 それで問題解決します。
お礼
試してみます。ありがとうございました。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。 画像解像度について勉強したいと思います。