- ベストアンサー
中華丼ってどっちが本当?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中華丼の発祥は横浜中華街で働く料理人たちの賄い飯だそうです。 と言う事は基本、余り物で作るので材料も味付けも店それぞれ。 最初から「本当」なんてないのです。 うま煮はそのご飯ぬき。 ナポリにナポリタンスパゲッティがないように中国に中華丼はない。 ちなみに天津飯も日本で生まれたメニューなので関東と関西では味付けがちがいます。
その他の回答 (2)
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
どれも本当です。 こーでなければいけないという法律はありませんから。命名は店の自由です。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m
- changu
- ベストアンサー率22% (148/658)
どっちも本当 中国に中華丼なんてないし・・・ あえて言えば、地域とかによる
お礼
ありがとうございますm(_ _)m
補足
はい!そうです中国に存在メニューです 天津飯などご飯に掛けるものは本国の中国にはないですが ただ1つだけ おこげのあんかけはあります(実際おこげではなくごはんを焼いて油で揚げてもの)
関連するQ&A
- どちらの中華丼が好きですか?
中華丼って作るのが簡単で冷蔵庫の残り物とかでも作れるのでよく作るんですが、私は塩味の中華丼を食べて育ったので塩味のほうが好きです。ところが、夫は醤油味の中華丼を食べて育ったらしくて醤油味じゃないと食べた気がしないと言います。とりあえずは交互に作っていますが、皆さんはどちらの中華丼が好きですか?
- 締切済み
- アンケート
- 白湯スープの使い方
中華料理が大好きでよく自宅で作っています。 レシピに”スープ”と書いてあると、いつもは市販のポークスープ(アリアケジャパン製の20倍で薄めるタイプ)か顆粒状の鶏がらスープを使っていたのですが、うっかり間違えて中華白湯スープを買ってしまいました。(同じ大きさの缶で、開けるまで気づきませんでした。。。)ごくごく薄い塩味がついているだけのドローッとした白湯スープなのですが、使い道がわからなくて困っています。どなたか、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理屋さんに置いてあるお酢って?
中華料理屋さんに行ったらお酢とお醤油を混ぜて肉まん等をつけて食べるのが大好きです。 家でもあの味を味わいたく、色んなお酢を買ってきて試してみました(リンゴ酢とかも) 食べてみるとなんだか違うように思うのです。 どのお酢も中華料理屋さんのお酢とは一味違う感じがするのです。 中華料理屋さんのお酢は普通に売っているお酢とは違うものなんでしょうか? 何か情報をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華料理の調味料
中華料理で使われている調味料について教えてください。 中華料理店でなすと豚肉の炒め物を食べたのですが、そのたれがとてもおいしくて、家で自分でも作ってみたいと思い、ネットでレシピを調べてみたのですが、何の調味料が使われているのかわからなったので。中華料理店でたべた時は、たれは、ほとんど真っ黒で、水と同じくらい水分があって、甘辛い感じでした。ネットで「なすと豚肉の炒め物」で検索すると、豆板醤やみそ、甜麺醤が使われているものが出てくるのですが、いずれも、水気がなくべたっとしていて、色も真っ黒ではなく、茶色ぽかったのです。しょうゆを使っているレシピもあったのですが、明らかにしょうゆではなさそうでした。 これだけの情報しかないのですが、どなたかピンとくるものがある方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理のきゅうり漬け
デパ地下のテイクアウトの中華料理店でよく売っている、きゅうりの醤油(?)漬けって、家で作ることはできますでしょうか? もし、出来るなら作り方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マレーシアで食べた中華料理の名前を知りたいです。
マレーシアで食べた中華料理を自宅でも作りたいと思ってます。ですが、レシピを探そうにも食べ物の名前がほとんど分からず困っています。 記憶してるのはスチームボート、バクテー、ホッケンミー、ワンタンミーくらいです。これ以外でどなたかご存知の方教えてください!(中華以外でもОKです。) あと、中華ちまきみないなのを食べたことがありますが、あれは何と言うのですか??中はもち米でしょう油色で、甘い味がします。 それとあっさりした汁うどんみたいのはあれは何でしょうか??
- 締切済み
- アジア
- 中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!
料理初心者です。 料理本などに書かれている家庭でのささっと作るチャーハンの味付けにはしょうゆと塩くらいなので、やはり味が物足りません; 中華料理店のような美味しい味つけをしたいのですが、 何を入れたら良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございますm(_ _)m
補足
わぁーお! ナポリタンの事ご存じですとは これも確か横浜だと思いました 天津飯もご存じなので もちろん担担麺もOKですよね 有難う御座います 飲食店の賄ご飯だったんですね