• 締切済み

恋するのが怖いです。

いま17歳なんですが、13歳の時に大好きな先輩がいてほんとにほんとに大好きで見るだけで幸せでした。 でも、その人はあんまり性格がよくなく、私自身も13歳まではビジュアル重視でよくわかっていませんでした。その恋はめっちゃ楽しかったんですが結局1年ぐらいの片思いで諦めました。特にひどいことをされた記憶はないんですが、それ以来いわゆるイケメンが苦手になりました。ワタシにとってその恋が今までで一番大きな恋(本当に大好きだった)でそれ以来、恋をできなくなってしまいました。 好意を持ってくれる男性がいても傷つけちゃいけないと思って、告白される前にすごい拒絶しちゃうんですよね。わたし、すごい不器用で好きと態度で示されると、どうしたらいいかわからなくなっちゃうんです。どちらにしろ傷つけてるんですけどね。真剣に考えなきゃとプレッシャーになってたのかもしれません。 でも、人に好きといわれると普通に好きになるんですが、自分から好きになれなくなってしまいました。私の性格上一度好きになると、簡単にキライに(忘れられない)なれなくて、16歳の時の彼をわたしのわがままで振って、傷つけてしまいました。いなくなってからその人の大切さを知り、別れてからもずっと仲良しでした。でも本当に何もなく急に突き放されて、普通に話してもくれなくなりました。私のことをネタにいつも笑ってたんです。それ以降トラウマで人を好きになれなくなってしまいました。 また傷つけられるんじゃないかと、傷つけちゃうんじゃないかと不安で不安で、いい人が現れても好きになれません。 この前4年ぶりに自分から好き(気になる程度)になれました。でも怖くて好きになれません。でも彼は、本当に優しくて私のことをめっちゃ理解してくれます。こんなにわかってくれた人も、居心地がいいのも彼が初めてなんです。でもまったく自信もないし、自分自身が心のどこかで好きになったら、また傷つけるかもしれない、傷つけられるかもと思ってしまうんです。 私の性格はめっちゃ明るくて見た目からか、チャラくて軽く見られがちなんですが、あんまり付き合った経験もないし、本当はシャイで恋愛が苦手です。彼はまじめな人で、勘違いされたくないっていう私の必死な思いでひつこく思われてないかとかいろいろ考えちゃいます。 不安で毎日しんどいです。 例え彼が好きと言ってくれても、堂々とYESといえるのか。。。 長々と失礼しました。よろしければアドバイスください

みんなの回答

noname#182038
noname#182038
回答No.1

思春期なのです。 お早うございます。 いつの時代にも、思春期に、何かのきっかけで バーストしてコントロール(自己統制権)を失い、 別の形の苦痛を生じたり、社会生活上の支障まできたす。 それに対して、解決の知恵ではなく、 狼狽するしかない、大人には悔しく思います。 お母さんと恋のお話をされたら良いのです、同じ話を 聴けるかもしれません。恥ずかしくは無いのです。 経験でしか、人は本当の意味で学ぶ事は出来ませんのです。 疑問を持つ!世の中の「当たり前」から逃れ、 自由になれたら素晴らしい!と素朴に思われて、 同時に、チョットと当惑しているのかな? 自由に人間関係を結んでも良いとされても、 かえってどうして良いのかわからなくなる姿も見えます。 人間は「ことば」を使える、 お互いに「わかる」事が出来る、 共感を持つことできるはずですよね。 でも出来ない。何で!!ですよね。 ごめんね!大人には答えて欲しいのですがネ~ 聴かない人にも少し責任はあるよ。 心の耐性がまだ完成されて無く、低い時です。 限界を超える苦痛や感情を心を傷つける事で切り離し、 自分の心を守ろうとする状態が起きます、 それも人間の防衛本能であるのですが、 日常的ではないが、障害ではない!と教える人が、 居ないので、この様に悩む事は無くならないのです。 母親と子供といった、こまやかな関係においては、 子供が「痛い」と言うたびに、 母親もその箇所が実際に痛くなったりするのです。 理解してしまいましょうね、多少無理してでも。 世間では、不幸に見舞われた人が目眩いを起こし、 気を失ったりする事は、誰にでも起こります。 更に大きな精神的苦痛でも、一過性のものであれば、 時間の経過とともに治まっていくこともあるのです。 当たって砕けろ!後日、やら無かった事に悩むよりも やって、たとえそれが思うような結果でなくてもその時に 悩む方が納得できる人生なのですよ。