• ベストアンサー

面白いって言われるけれど

私はどこに行っても面白いと言われます。 正直、面白い話をしたわけでもないし、なんか行動が変なわけでもないと思います。 見てくれで笑われてるのか?と思いますし、あんまりいい気持ちはしません。 何が面白いんでしょうか? 今日も笑われたことを書きます。 例) 小学生の時に先生にいたずらをした。 教室に入ってきた瞬間、拍手を全員でして出迎えた。 例2) お腹が空いたので、深夜にマックのドライブスルーを歩いて買いに行ったが、断られた。 おかしいですか?普通に行動したつもりですけど?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YBR125
回答No.1

(失礼かもしれませんが)私は2つめは面白いと思いますよ。 というか、あなたにユーモアのセンスがあると思います。 ユーモアのセンスがあるということは、きっとあなたは芸術的な才能をおもちなのでしょう。 笑いについては、科学や哲学でいろいろと言われていますが、一概に「シュール」な内容ほど面白いようですね。 喜劇王チャップリンから、それこそMr.ビーンにいたるまで、その面白さは日常を異化しているところにあります。 日常を異化する力とは、言い換えれば、「別の角度から物事のありのままの姿をとらえる」という力です。 ドライブスルーも販売窓口であることには変わりない、と向かってゆくあなたと、マニュアル対応をせねばならない店員とのコントラストが、とても滑稽なのです。 すばらしい才能をもっていると思うので、そこを人生に生かしていってください。

a032134a
質問者

お礼

笑われているわけではなく、笑わしているということでしょうか。

その他の回答 (3)

回答No.4

小学生が先生にいたずらをすると、犯罪で検挙されるのかどうか?  ドライブスルーで人が立って買えるんだったら、車、車、人、車、人・・・と並ぶのか?  など、想像すると面白いです。  それらを意識しないで出来るのは、才能かもしれません。もっと聞きたいくらいです。  

a032134a
質問者

お礼

私は人を傷つけるようないたずらはしません。 拍手や万歳などキョトンとするような事をするのがいいだけです。 ドライブスルーは店が開いてなかったので、ドライブスルーコーナーから聞いたまでです。

• 20120102
回答No.3

なんか私の知人に似ている気がします。 別に見てくれで笑われているわけではないと思います。面白いと言われたら、素直に喜んでいいと思いますよ。 でも「面白い話ができる人」と「面白いね、と言われる人」は、別です。 私の知人は、面白い小話?やギャグ?が好きみたいで、それを話すたびに周りは「○○ちゃんって、面白いね」って笑います。ただ、ずっとそのノリだと聞いてるほうが疲れます。ギャグ好きなおじさんがキャバクラで「○○さん、面白~い」って言われるかんじだと思います。

a032134a
質問者

お礼

面白い、と言う以外取り柄がないだめな人間という皮肉と思えばいいですね。

• kaoaru
回答No.2

>私はどこに行っても面白いと言われます 「面白い」というよりは「変人」かな? そういう意味で「面白い」という言葉で表現しているだけで、真意は「変人」ってことですね! >おかしいですか?普通に行動したつもりですけど? 「普通」と思っているあたりがすごい!だってそんなことをやる人は他にいるかい? 「大勢、多数」の人がやることを、みんな「普通」と呼ぶんだよ!だから、その観点で言うと、みんがやらないようなことをやるあなたは「普通」じゃない、ということになる。 私はストレートに「変人」と言ったけど、あなたの周囲みんなはそう言わない。ただそれだけのことじゃないの?

a032134a
質問者

お礼

みんな横並び、同じことをしなければ普通とみなされないわけですね。