- 締切済み
忘れたい
以前、何度か相談したものですが、結果彼とは醜い争いで別れました。 自分なりに変わろうと努力をしたものの、ケンカは絶えず彼を紹介してくれた上司を巻き込み大喧嘩。その二日後には、電話で彼とケンカになり、私の実家に彼が母親をつれてやってきましたが、その時点で精神的にも不安定で怒りの感情しかなかった。結局、同棲していた期間のお金は返すということで5月に別れを告げられました。2日前に大喧嘩しても「お前と一緒に居たい、好きなんだ」と言っていた彼、2月には入籍の挨拶をしに私の実家に来ていた彼。別れ話に母親と来た時に「自分は変わらないので、一人でやっていく。感情とは別だ」という言葉を残した彼。でも、その直後しつこく彼に電話をしてしまい「ストーカー」と言われてしまいました。でも、別れて半年経つけれど自分の中で消化しきれない。 精神的に不安定になり精神科にかかり、そしてその薬を大量に服用。しばらく仕事も休んでました。今は、何とか職場復帰し、環境を変えようと研修に通い週末仕事をしています。でも、毎日、思い出さない日はない。また、彼が戻ってくる気がしてどこか彼を待ってしまう。一緒にいても、お互いがわからない二人で、もう寄り添えない事は分かっているのに。この苦しみはいつまで続くのだろう。 この間、二人の方にプロポーズをされましたが、全く彼らを見ることができない。 もう、なかったこととして忘れたい。時間が解決と、苦しみ続けないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 toto0708さんは大変な状況を味わわれたのですね。 いろんなことがあって本当に大変だったと思います。 疲れていらっしゃるのですよね。 非情なようですが彼さんの方はもうふんぎりがついてしまっていて 元に戻ることはないかと思われます。ストーカーという言葉が それをよく現しているかと思います。 toto0708さんは精神的にもまいってしまって薬の大量服用もされたくらい つらかったのですね。 お気持ちすごくよくわかります。 彼を待ってしまうという気持ちもよくわかります。 結婚は縁だと思います。 彼とはつきあって自分が成長するための何かを学んで 結婚まではいたらなかったという縁だったと思うしかないのですよね。 もう忘れたいというのがtoto0708さんの本音なのだと思います。 時間がたってももしかしたら忘れられないかもしれません。 でもいつか自分が立ち直ろうと思ったときに忘れることができるかもしれません。 toto0708さんのお気持ちは本当によくわかりますよ。 苦しみが少しでも軽くなるようにお祈りいたしますね。
- syou2112
- ベストアンサー率30% (4/13)
私の意見ですが、相手を嫌いになる(DVなど)よほどのことがない限り、好きだった人を完全に忘れるというのは無いのだと思います。 たとえ1年、10年、30年経ってもその人を好いていたことが事実であり、嫌いになっていないのであれば時々は思い出すでしょう。 ですから、無理に忘れようとするのはこの際辞めたほうが良いのではないでしょうか?焦る必要は無いと思います。少しずつ自分の気持ちと向き合って、整理をしていけば良いですよ。 あと、プロポーズしてくれたお二人の男性にも少しは向き合ってあげてください。人によりけりですが、男性が女性にプロポーズするのは相当勇気が要ります。彼らの気持ちに向き合うことで、もしかしたら一歩前に進めるかもしれませんよ。
お礼
文面から、男性の方かと思いました。 精神科の先生にも言われました。選択肢のないことはしない事と。 いろんな心理学の本を読んだり、まだまだ心は病んでいる。 相談することも、前に進みたい気持からです。回答ありがとうございました。
お礼
気持ちはわかると、言ってもらえただけでもよかったと思います。 ありがとうございました。