• 締切済み

30代独身女性は・・・

遊びで付き合うとか軽い気持ちで恋愛はできませんか? 付き合うなら当然結婚を意識しますか? 当方も独身男性なのですが、今のところあまり結婚願望がありません。 そう言う女性と友人の紹介で知り合ったのですが、 私自身まだ独身でいたい気持ちの方が強いです。 もちろん付き合って気持ちが変わるかもしれませんが、 やはり自分に結婚願望がないまま付き合ったりするのは失礼ですか?

みんなの回答

• remon0307
回答No.3

まぁ結婚願望のある女性だったら、当然意識していると思います。紹介してくれた友人に、彼女がどういう考えなのか、聞いてもらったらどうでしょう? 結婚願望はあるけど、そこまで重くは考えてなくて、まずは付き合ってみたいな~くらいの女性もいると思いますし。

jpanney
質問者

お礼

>結婚願望はあるけど、そこまで重くは考えてなくて、まずは付き合ってみたいな~くらいの女性もいると思いますし。 確率論で話し合っても、元も子も無いのですが、 そういう女性も少なからずはいるのでしょうか。 その年代の方とはお付き合いしたことないので、価値観がいまいち分からずにいます。

• daiasa05
回答No.2

付き合うには問題無いですが、やはり長く付き合えば責任は出てくると思いますよ。 30代でも前半と後半ではえらい違いです。 後半になるとやはり出産の事も考えてはいけないので 軽い付き合いは相手が可哀そうです。 でもこればっかりはどうなるか分からないので 相手に今の気持ちを伝えた上で相手も納得すれば円満にいくのではないでしょうか? 今すぐには結婚する気はないですが、将来の事はわかりません。など 素直に言ってみる方がいいかもしれません。 相手は本当に結婚相手を探して居るかも知れないからです。 相手も付き合ってからの延長での結婚を視野に入れている程度なら問題無ですね。

jpanney
質問者

お礼

その女性は30代前半です。 まぁでも結婚願望があれば、 相手にも申し訳ないのでさり気なく確認したいと思います。 有難うございます。

回答No.1

遊びで付き合うのはどうかと思いますが、結婚願望については人それぞれだと思います。 30歳を過ぎても結婚に興味は無いという女性も多いので、付き合う前に話してみてはいかがでしょうか? 何歳になっても遊びで付き合うのは相手に失礼かと思います。

jpanney
質問者

お礼

確かに遊びの前提で付き合うのは失礼ですね。 相手の気持ちも確認した方が良さそうですね。 有難うございます。