• 締切済み

書類選考での長引いた無職期間について

ハローワークで応募しようと考えている機器修理の求人があるのですが 履歴書とハローワークの紹介状を送付し、書類選考後に面接となっています。 コンビニアルバイトを辞めて無職のまま来月には1年になろうとしています、 この無職期間ができた理由は、人の紹介で工場に正社員で入れるよう計らって貰え 辞めたものの、入るはずだった工場に問題がおき 入社について待ったがかかってしまいました。 この時すぐ諦めればよかったのですが早々無いチャンスだったので 状況が改善する可能性もあり待つこと最近になり 来年になっても状況は変わらないと言うので諦める事になりました。 待っている間はその工場に入ってから取るはずだった資格を取ったり 体を鍛えたりプログラムをかじったりして過ごしていました。 面接なら無職期間についてあれこれフォローもできる可能性もあると思うのですが 書類選考の場合、この無職期間をどうすればいいか悩んでいます。 なにかアドバイスや方法があればお願いします。

みんなの回答

• seble
回答No.3

今どきは、求職活動していて1年経ったなんてのは普通に居ますから、無職期間が多少あったところで大した違いはないと思います。 履歴書には、その理由や原因など細かい事は書かずに、面接時に口頭で説明すれば十分と思います。 強いて言えば、内定-内定解約、というような形でしょうか? むしろ、美辞麗句を連ねる人は口先だけという事が見えますので、そのような人は敬遠します。 できない事はできない、分からない事は分からない、正直に言ってもらえないと、結局、仕事に穴があきます。

takaton01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに1年ぐらい空いてるのは今時珍しくないかもしれません、 そう考えると気持ちが楽になった気がします。 無職期間が出来た理由については無理に書かず口頭での説明の方が良さそうですね。 できる、分からないは正直に言えるほうなのでその辺大丈夫かなと思います、 できると言ってできなかった時のことが心配になる方なので。

noname#183179
noname#183179
回答No.2

小さい部署ですが、採用を担当してます。 無職の期間は、資格の勉強をしたり、体を鍛えており、採用された場合、すぐにでも勤務できますってアピールしたらいいと思います。 書類選考だと、面接をする人数を減らすために行うこともあるので、応募人数が多ければ、落ちる可能性もあるかもしれませんが、志望動機に、やる気を感じさせることを書くことをおすすめします。 ま、職歴操作しても、年末調整でばれちゃいますから・・・

takaton01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 資格や体力とかは応募した仕事と縁遠そうなので アピールするのは結構難しそうですが 志望動機に絡めてなにかしら書くの良い方法かもしれませんね。

• rikimatu
回答No.1

求職者です。 僕の場合ですが、無職期間はそのまま正直に書いてありますよ。 職歴操作を何回かしたことはありますが今年の分に関しては 操作はしていません。採用された場合、年末調整でバレますし。 僕も、使えそうなので思いついたのですが 職歴書などの自己prの所に書いて見たらどうですか? 資格を取るために勉強中もしくは、していましたなど。 そこの所は上手い事、書いて下さいね。

takaton01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 応募書類で職務経歴書は必要ないとなっているので それなら書くのは避けたい・・・というのが正直な気持ちです。 職務経歴書は書くの難しくボロみたいなのが余計出てしまいそうで 履歴書一枚で済ましたいとどうしても弱腰になってしまいますね・・・。