- ベストアンサー
友人からの相談
で良いアイデアがありましたら教えて下さ~い。 アパート住まいの友人の部屋に誰かが時々侵入しているふしが感じると言うのです。金を掛けずにその証拠を掴むにはどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、似た経験をしたことがあります。 私の場合、特に荒らされた、盗まれた形跡はないが、誰かがいたような気配がする…そんな感じでした。 考えたあげく、他の回答者さんのアイデアと全く同様(糸)のことを試してみました。 ある日帰宅(深夜)すると、入口に張った糸が切れていたので、警察に連絡したら、(具体的な被害が出ていないと言うことで)当初は相手にされず、憤慨したところ、最後はキョウコウハンカ(強行犯課?)の方が応対してくれました。 まず、確認されたのは、 「家の鍵は、他に誰が持っているのか?」 「鍵を無くしたことがあるか?」 「本人不在でも、彼氏(彼女)が自由に出入りできる状況か?」 「入居の際、鍵を新しくしたのか、確認してあるか?」 の4点でした。 鍵の件は確認してないと、答えると、「朝になったらすぐに大家か不動産屋に確認し、替えてないのならすぐに替えてもらうように。居住者が新しくなる場合、大家は鍵を替える義務があるから。それから、ドアノブ、スイッチなど侵入者が触りそうな箇所を水拭きし、自分は手袋をして触りなさい。鍵を替えてもらった上で、糸を張って様子を見て、また、切れていたらその時は警察が向うから。」そんな指導内容でした。 翌日、大家に連絡し、「こんなことが起きました。警察と連絡を取っている、鍵を替えたかどうか覚えていないなら、替えてくれ」と連絡したところ、すぐに交換にきてくれ、その後、そのような事象はなくなりました。
その他の回答 (2)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
無料でできますよ 全てのドアに矢印を書いて はさんでおく 犯人は 紙が落ちたことは わかるけど 矢印の向きまで わからない つまり現状に戻すことができない 被害がないのに証拠は不要です。
お礼
解りました。有難うございました。
- tomoac
- ベストアンサー率12% (21/168)
入り口に、透明な紐(天蚕糸)を張って、それを引っ掛けるとなにかが倒れるようにします。 住人は、それをまたいでいけばいいでしょう。 できれば、落ちて大きな音がするもの(侵入者がびっくりする)、元通りに戻せないものとか壊れるののがいいですね。 侵入者があったかどうかわかるし、侵入者も侵入したことがばれるので、次回から侵入をしなくなると思います。 それか「監視カメラ設置」のシールを目立つところに張る。売ってますのでそれを買ってもいいですが、手書きで書いてもいいでしょう。見え透いた嘘と思われますが、侵入者に取っては、もしかしてと思うととても不安になるので侵入しなくなると思います。
お礼
解りました。成る程そうですね。ご回答頂き有難うございました。
お礼
経験されただけに大変貴重なお話し有難うございました。早速友人に伝えたいと思います。