• ベストアンサー

寝起きはなぜ機嫌が悪いのでしょうか?

朝早く起きてマラソンをしたいのですが、朝が苦手です。早起きができません。寝起きの機嫌がすごく悪いです。地獄です。また夜も2時にならないと眠れません。この生活のスタイルを変えたいのですが、気合いを入れてがんばる事以外に何か良い方法はないのでしょうか?またなぜ寝起きは機嫌が悪いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

寝てる間も、体温の調整、不良箇所の補修など、起きて動いてるときと同じように カロリーも使い、細胞も動いています。 睡眠平均時間は6時間。 寝て用が起きてようが、こんな時間、体は活動しているので そりゃ腹も減るし、血液のエネルギーである糖や酸素も不足する。体温調整の為に血管も縮小して 血圧も下がる。 つまち6時間ぶっ続けに軽い運動しているのといっしょ。そりゃ、疲れますよ。 朝起きたら、まず糖を取る。一番吸収されやすいエネルギー源です。 大したことはありません。チョコレートひとカケラ口に放り込む程度でいいのです それから日の光を浴びて、体内時計のリセット 体を活動モードに脳みそから切り替えます。 横っ腹が痛くならない程度、胃に何か入れてからジョギングしましょう。 走ってる最中に最初に喰ったチョコの糖分が20分くらいから活動エネルギーに変ってきます。

89228922
質問者

お礼

色々教えて頂いてありがとうございます。朝にチョコレート(あまり甘くないやつ)早速試していますよ。でもまだ朝はスッキリしないですね、時間をかけて調整してみます。

その他の回答 (2)

• jdgpw
回答No.3

あなたがまだ眠いから!…なんて。

• REN-KAIRE
回答No.2

質の良い睡眠が取れてないからじゃないでしょうか。枕が合わないのかもしれないし部屋が明るかったり原因は色々ありますよ。 暗い部屋で寝て朝起きたらカーテンを開けて日光を浴びる。これで体内時計が正常になるらしいです。

専門家に質問してみよう