• ベストアンサー
  • 困ってます

トリュフの見た目など

  • 質問No.777146
  • 閲覧数300
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 95% (130/136)

こんにちは☆

トリュフを作ってみました。
市販の生クリームに、「トリュフ専用チョコレート」というものを温めながらまぜ、固めて丸めてココアや色がついた粒のようなものををかけるという、とても簡単な方法だったのですが、まず、見た目がよくありません。なにか、下品なもの想像してしまいそうな物体です。(--;)
手で丸めると、なんとなく汚くみえる気がするのですが、どうすればきれいにみえるでしょうか? 


あとは、味です。
検索したら、お酒やエッセンスを入れても良いと書いてありましたが、味や雰囲気はかなり変わるのでしょうか。正直今回は「トリュフ専用チョコレート」をそのまま食べてもあまり変わらないと思いました。


彼氏はいないのですが、あげたい人はいるのです☆
よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 33% (2/6)

私もバレンタインデーが近づくとよく作ってました。最近は忙しいので市販品で済ますことが多くなりましたけれどね・・・(^^;)

さて、質問の件ですが、中身となるガナッシュチョコ(多分purin225さんが作られた物)に、チョコレートを湯煎で溶かしただけの、コーティングチョコをかけましたか?

大抵、このガナッシュを丸めて、ココアなどをまぶしただけの場合だと、柔らかすぎたりすぐ溶けてしまったりすると思いますし、見た目もイマイチです。
コーティングすると、見た目がつるんとした感じになり、チョコレートのツヤもあって良いかと思います。

私は、ガナッシュを作った後、いったん軽く冷やし、丸めて形を整えた後、もう一回冷蔵庫に入れ、その間にコーティングチョコを作って、出来たら丸めたガナッシュを一個ずつフォークなどでその中に浸し、回りにチョコが付いたら取り上げ、皿に移すと言う方法をとってました。

もし、この方法を既に実践済みであれば余計なお世話でした。すいません(ーー;)



あと、味ですが、お酒はブランデーとかウィスキーなどを入れたらいいのでは?と思います。
私はよくそれをチョコ10個分くらいに対して小さじ1は入れてました。
ただ、入れすぎると香りも味も酒くさくなる上に柔らかくなりすぎてしまうので気をつけてください。あくまでちょっとした香りと風味がつくくらいですね。

また他に、ガナッシュをいちご味や抹茶味にしてみるのもいいかと思います。(^^)
あと、コーティングした後にナッツなどをトッピングしたり、ホワイトチョコペンで線をひいたり、ハートなんかの絵を上に描いてみるのもいいですね。

また、何かありましたらご質問下さい。では
補足コメント
purin225

お礼率 95% (130/136)

なんとかできました!
ありがとうございました!
投稿日時:2004/02/14 08:29
お礼コメント
purin225

お礼率 95% (130/136)

>コーティングチョコをかけましたか?

コーティングとは…!!ガナッシュってなに??とか今まで思っていました。目からうろこです!ありがとうございます!!これで、パウダーなどもかかり甲斐あると喜びそうです^^


あと、お酒は、やはり、風味づけの意味が大きいのですね。雰囲気などおしゃれな感じになるのかな、と思い始めたので、自宅をまず探してみます!


すごく変になってかなり落ち込んだのですが、改善方法が分かって、またやる気になってきましたv(^^)v

ナッツなどもおいしそうですね~。でも、私は初心者なので、まずはシンプルなものを練習します!!

どうもありがとうございました!
投稿日時:2004/02/12 20:41

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 21% (715/3385)

ココアパウダーやココナッツパウダーなど上からかけてみてはどうでしょう。
お礼コメント
purin225

お礼率 95% (130/136)

パウダー系は、一応かけているんですよ~。
でも、ココナッツパウダーでもいいんですね。
初めて知りました。
ご回答ありがとうございました☆
投稿日時:2004/02/12 20:15
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ