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トリュフの作り方と見た目の改善方法
- 手軽に作れるトリュフの作り方をご紹介します。お料理初心者でも挑戦しやすい方法ですが、見た目には改善の余地があります。
- トリュフの見た目に関して、手で丸めた際に汚く見えることがあります。そんな時はどうすればきれいに見えるか、アイデアをご紹介します。
- 味のアレンジについても考えたいところです。お酒やエッセンスの追加で味や雰囲気が変わるのか、試してみた結果をご報告します。
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質問者が選んだベストアンサー
私もバレンタインデーが近づくとよく作ってました。最近は忙しいので市販品で済ますことが多くなりましたけれどね・・・(^^;) さて、質問の件ですが、中身となるガナッシュチョコ(多分purin225さんが作られた物)に、チョコレートを湯煎で溶かしただけの、コーティングチョコをかけましたか? 大抵、このガナッシュを丸めて、ココアなどをまぶしただけの場合だと、柔らかすぎたりすぐ溶けてしまったりすると思いますし、見た目もイマイチです。 コーティングすると、見た目がつるんとした感じになり、チョコレートのツヤもあって良いかと思います。 私は、ガナッシュを作った後、いったん軽く冷やし、丸めて形を整えた後、もう一回冷蔵庫に入れ、その間にコーティングチョコを作って、出来たら丸めたガナッシュを一個ずつフォークなどでその中に浸し、回りにチョコが付いたら取り上げ、皿に移すと言う方法をとってました。 もし、この方法を既に実践済みであれば余計なお世話でした。すいません(ーー;) あと、味ですが、お酒はブランデーとかウィスキーなどを入れたらいいのでは?と思います。 私はよくそれをチョコ10個分くらいに対して小さじ1は入れてました。 ただ、入れすぎると香りも味も酒くさくなる上に柔らかくなりすぎてしまうので気をつけてください。あくまでちょっとした香りと風味がつくくらいですね。 また他に、ガナッシュをいちご味や抹茶味にしてみるのもいいかと思います。(^^) あと、コーティングした後にナッツなどをトッピングしたり、ホワイトチョコペンで線をひいたり、ハートなんかの絵を上に描いてみるのもいいですね。 また、何かありましたらご質問下さい。では
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- miumiumiu
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ココアパウダーやココナッツパウダーなど上からかけてみてはどうでしょう。
お礼
パウダー系は、一応かけているんですよ~。 でも、ココナッツパウダーでもいいんですね。 初めて知りました。 ご回答ありがとうございました☆
お礼
>コーティングチョコをかけましたか? コーティングとは…!!ガナッシュってなに??とか今まで思っていました。目からうろこです!ありがとうございます!!これで、パウダーなどもかかり甲斐あると喜びそうです^^ あと、お酒は、やはり、風味づけの意味が大きいのですね。雰囲気などおしゃれな感じになるのかな、と思い始めたので、自宅をまず探してみます! すごく変になってかなり落ち込んだのですが、改善方法が分かって、またやる気になってきましたv(^^)v ナッツなどもおいしそうですね~。でも、私は初心者なので、まずはシンプルなものを練習します!! どうもありがとうございました!
補足
なんとかできました! ありがとうございました!