- 締切済み
男性に質問です
1、女性からアプローチを受けた場合 ご飯にさそわれ、デートしたとき 男性のほうからまた会おうのような言葉は 社交辞令ですか?それとも好意があるとおもっていいのでいょうか。 2、女性から告白をされた場合 女性が、感極まって泣きながら「ずっと前から好きでした」と言われると 重いですか? 3、女性から好意を感じたとき その女性のとこを日常生活のなかでたまに思い出したりしますか? 子供じみた質問でごめんなさい… 解答よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
おはようございます。 1 社交辞令の可能性はあります。 男性が『この女退屈』と心の中で思っているかもしれません。 2 嬉しい・重い両方いるでしょう。 人間の物事の捉え方は千差万別です。 3 そのような男性もいるでしょう。 正直申し上げてこのご質問は無意味です。 2でもお答えしましたが、人間の物事の捉え方は千差万別なのです。 アメーバみたいな単細胞ではありません。
残酷な言い方をすれば、「相手による」としか言いようがないですね。 例えば、1に関しては、その女性に元々好意を抱いていたり、あるいは、食事中の会話が盛り上がったりしたら、「また会いましょう」は、本気の言葉になりますが、そんなに好意を持ってる相手でなかったり、食事中の会話がイマイチ盛り上がらなかった相手なら、社交辞令になってしまうでしょう。 2に関しても、好意を抱いている相手なら、「そこまで思っててくれたんだ」という感激の対象になるでしょうが、そんなに好意を持っていない相手なら、「重た」って思うかな?って感じですね。 唯一、3だけが、例えば、告白まではいかない、ちょっとした好意の現れの言葉‐例えば、「一緒に話してると楽しい」とか、「会えると嬉しくなる」など‐を聞くと、例え興味の無かった女性でも、気になり出しますかね。そこからスタートで、気になる→好意を抱く→恋心を抱く という発展の仕方は有り得ると思います。 ただ、恋愛ほど、相手との相性に左右されるものも無いと思います。こちらが、いくら強い恋心を抱いたとしても、相手がその気にならなきゃ始まらない訳ですし……。「こう言えば絶対好きになってくれる」とか、「こう接すれば、絶対にこうしてくれる」とか、そういう「方程式」みたいな物は、無いと思うんですよ。まぁ、恋愛に限らず、人の付き合いって事になりますが……。ある人にとって感謝の対象となる言葉も、別の誰かにとっては、ただの迷惑でしかない事も、人間関係においてよくある話しなんじゃないでしょうか? 恋愛ほど、傷つく事は無いんでしょうけど、上手く行く・行かないは、基本的な相性が有る気がしますんで……。 なんか、とりとめの無い話しになってしまいましたが、「人による」としか言いようが無いように思います。
お礼
>「人による」としか言いようが無いように思います。 そのとおりですよね^^; 参考になるご回答ありがとうございます。
お礼
わかりにくい質問で申し訳ありませんでした・・・^^; ご回答ありがとうございます。