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どて煮の味噌をどろどろに。
tsauraの回答
- tsaura
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名古屋の者です、3日も4日も煮込む必要なんてなし!だいたいどて煮は家庭料理です。材料も筋やモツなんかなくたって、大根、蒟蒻、人参、ごぼう、アサリ、このどれかがあれば充分。もちろん別のものでも構いませんそれぞれの家庭の好みです。弱火にかけておけば、30分もすれば、具にしっかりと味がしみて、どろどろになっています。ところで、味噌は煮込むとしょっぱくなるとありましたが、これは私には驚きです。愛知の誇る(?)岡崎八丁の豆味噌は、煮込むことによって風味と香りをまします。そしてそこから、どてや煮込み(味噌煮込みのことを名古屋ではこういう)が生まれたのです。 ついでに味噌煮込みの作り方も載せておきましょう 材料、、、うどん(讃岐がいい)かしわ、竹輪、椎茸、か まぼこ、など適当に、冷蔵庫の中身やお財布と 相談して具をきめます 作りかた、、、 ・大きめの鍋に濃い出汁をたっぷりととる ・みそをときいれる ・具をいれてにこむ ・てきとうなところで麺をいれる (この麺が煮込み特有の、あのとろ、とした感じを 出すのです) ・麺が茶色っぽくなるまで、そのまま煮込む 他所の土地に名古屋の味として紹介されるのは、お店のものばかりですし、材料も沢山いれています。家庭のはあんなのではありません
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