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ひじきと大豆の煮物の汁をどうしましょ

ひじきと大豆その他を煮ました。煮汁が少し残っています。 何かおいしそうな一品ができないものでしょうか。 こんな煮汁をどう再利用されていますか?

noname#9284
noname#9284

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ymksassa
  • ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.3

油揚げを短冊に切って煮含めて、水菜などの青菜を加えてみたらどうでしょうか?

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 これ、簡単でいいですね。油揚げあります。しかし青菜がない。。。 何か代用できるものを探します。大根の皮なんかありました。いいかも!

noname#9284
質問者

補足

ビンゴ!でした。 今日の晩御飯の一品に加えました。青菜がなかったのが残念ですが、これはおいしかったです。 たまたま元の煮物に油揚げや鶏肉を入れていませんでしたし、油揚げも大好物です。 2つに切って裏返して煮たらおかずらしくなりました。 豆腐を煮た事がありますが、それよりおかずっぽくておいしかったです。

その他の回答 (5)

回答No.6

こんにちは。 もう食べ尽くしてないかもしれませんが、 親子丼の汁にぴったりです。 今度また作って余ったら試して見てください。 また、乾燥のひじき、しいたけもですが戻し汁に栄養がいっぱいありますのでダシとして使ってくださいね。

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 親子丼ですね。ひじきの味のする親子丼はきっとおいしいと思います。 甘さ加減もちょうどいいですね。 ご想像の通り今はもう煮汁が残っていませんので親子丼を作れませんww 今度作ってみますね。

noname#9284
質問者

補足

この場をお借りして皆様にお礼申し上げます。 どなたも本当においしい利用方法を教えてくださってありがとうございました。大変勉強になりましたし、楽しくなりました。今回はたまたま家にあった材料で順番に作らせていただきましたので、ポイントを差し上げられる方、差し上げられなかった方ができてしまって申し訳ありません。今度またひじきを煮た時に必ずここのスレッドを開いて全員の方が教えてくださったレシピで作りたいと思います。 また時々質問させていただいた時には宜しくお願いいたします。

noname#10814
noname#10814
回答No.5

>こんな煮汁をどう再利用されていますか? 私がよくするのは、炊き込み御飯にします。 再度ひじきを足し、あと人参・油揚げを細かく刻んだものをその煮汁で煮ます。 煮汁が少ないなら、だし汁をすこし足して。 上記の味を整え、御飯を炊く際に入れます。 その際、まいたけ・シメジ・エリンギなどを入れると風味も増しますし、具沢山です。 炊く時は煮汁の大体の分量+水加減で、白米を炊くのと同じ状態で炊いて下さい。 (具の分量は無視・五合炊きのジャーなら3合くらいが良いでしょう) 見た目、黒い炊き込み御飯ですが、栄養が溶けこんで旨味があり美味しいです。 お試めし下さい。

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 炊き込みご飯とはさすが目の付け所が違うという感じです。 煮汁は少し甘めなので、多少味付けを変えてやってみます。 ああ、まいたけがここにあったらなあ。 実はひじきの煮汁で炊き込みご飯を作った事がなかったのです。 挑戦してみます。

noname#9284
質問者

補足

この場をお借りして皆様にお礼申し上げます。 どなたも本当においしい利用方法を教えてくださってありがとうございました。大変勉強になりましたし、楽しくなりました。今回はたまたま家にあった材料で順番に作らせていただきましたので、ポイントを差し上げられる方、差し上げられなかった方ができてしまって申し訳ありません。今度またひじきを煮た時に必ずここのスレッドを開いて全員の方が教えてくださったレシピで作りたいと思います。 また時々質問させていただいた時には宜しくお願いいたします。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.4

そのまま他の物を煮ればおいしくなりますよ。 ひじきならカルシウムなども入ってますから栄養もありますね。 かぼちゃや大根などもいいし、おでんの汁につかっちゃってもいいんじゃないかな。

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 今ここにかぼちゃがあったら速攻煮ているところです。 甘くておいしいかぼちゃができそうです。

noname#9284
質問者

補足

この場をお借りして皆様にお礼申し上げます。 どなたも本当においしい利用方法を教えてくださってありがとうございました。大変勉強になりましたし、楽しくなりました。今回はたまたま家にあった材料で順番に作らせていただきましたので、ポイントを差し上げられる方、差し上げられなかった方ができてしまって申し訳ありません。今度またひじきを煮た時に必ずここのスレッドを開いて全員の方が教えてくださったレシピで作りたいと思います。 また時々質問させていただいた時には宜しくお願いいたします。

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.2

ねこまんま的かもしれませんが・・・ 私はその煮汁にご飯をいれてちょっと煮込んで溶き卵を入れておじや風にして食べます。

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 う~ん、おいしそうでクラクラします。 おじや大好きなんです。

noname#9284
質問者

補足

今朝おじやを作りましたよ!元々煮汁にみりんが入っていたのでちょっと甘口に仕上がりました。ねぎか青い葉っぱがあったら尚おいしかったと思います。

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

お味噌汁の隠し味などにどうでしょう。

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 こ、これは斬新な! 明日の朝早速入れてみます。

noname#9284
質問者

補足

今朝、味噌汁に入れてみました。 絶対量が足りなかったので「ん?」と思いましたが、深みが増したかなとそんな気がしました。ちなみに今朝は赤味噌でした。

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