- ベストアンサー
金木犀で花束
金木犀が大好きで、小さい花束を作りたいと思っております。 でも作っている物を見かけた事がないので、あまり一般的ではないのでしょうか? 花束にする時の注意点(実際には作った事がなくても考えられる問題点やアイディアとかでも助かります!)や参考になるURL等、なんでも教えて頂けると嬉しいです。^^
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 金木犀の木をお持ちですか? 我が家の庭には金木犀の木が2本あって、今が満開でいい香りです。 金木犀で花束、素敵な発想ですが、金木犀は細かい花で落ちやすいので、 そのままでは花束にしてもあまり花が残らない気がします。 というより、花束にしようと枝を切った時点でぼとぼと落ちます。 庭の金木犀も香りを放ったあとは、ハラハラと落ちてオレンジ色の絨毯になり、 やがて茶色に変色して土のようになります。 花束には向かない花かもしれませんね。 但し、これは庭に金木犀を持っているものの感想ですので、その花を生かした、造形をされる方はいるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど…確かに落ちやすい花ですものね。そこが美しくもあるから悩ましい所です(笑)