- 締切済み
失恋した相手と仕事でペアを組むことに
私は28の男性会社員で、職場の三歳年上の先輩の女性に失恋しました。 好きになったきっかけは、お互いの得意分野がうまく補いあえる関係だったので一緒に仕事をしていて楽しく、 半年ほどのうちにどんどん惹かれていき、失恋後の今もこの人と付き合えないならずっと独りでもいいと思うくらい好きです。 そして、先日告白したのですが、彼女に「あなたのことを恋愛対象として意識したことはない。 以前に押されて付き合って後悔したことがあるから、自分から好きになった人と付き合いたいからあなたとは付き合えない」と告げられました。 それから1ヶ月、社会人として、しつこくせまったり、それを理由にギクシャクすることのないように努めて来ましたが、 自分はそんなに器用な人間ではないと自覚しているので、その先輩とは少しだけ距離をとっていました。 しかし、今回、上司からある大きな仕事を二人で担当するよう命ぜられました。 (恐らくそれまでの仕事ぶりからいいんコンビだと思われていたことに加え、その上司のキャラクターから察するに、 自分が彼女に片思いしているのに感づいて、そして失恋したことは知らずに、お節介した可能性が高いと思います。) 改めて、一緒に仕事して、実務的にもとても助かるし、精神的にも一緒にいると安心できるベストパートナーだと感じているのですが、 そのままだとやっぱり彼女のことが好きだとがっつきたい衝動にかられてしまいそうで毎日気持ちのコントロールに難儀していて、 時には暴走しそうになるのを押さえようとするあまり彼女にそっけない態度をとってしまったりして後悔することもあります。 こんな状況、どう対処したらよろしいでしょうか?皆様にヒントをいただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AKT43
- ベストアンサー率0% (0/7)
あなたは自分の気持ちを伝える事ができたのだから、 自分に自信をもっていきましょう。 ただ、良い結果ばかりでないのが、人生では常ですから。 彼女の方も、しっかり答えを返してくれたわけですから、 有難いことだと、感謝しましょう。 きちんと気持ちも、言葉もやりとりできるのは、 いい関係に違いはありませんが、 恋愛関係には至らぬ人と割り切って、 仕事の良きパートナー(それ以上も以下もない。) だから、そっけなく接する事もない。 (血の繋がった姉だと思うってのはどう?) 恋愛の対象は思い切って、別に求めていくくらいに、 きっぱり男らしく、次に向かっていきましょう。
- ikagessou
- ベストアンサー率12% (41/336)
それはとっても気まずい事になりましたね… だけどそこで冷たい態度をとるのはよろしくないですね ふられたからって仕返しのつもり?って思われるかも あくまでも普通の態度で仕事をこなせば、もしかしたら貴方を認めて好きになる可能性もあったかもしれないのに