- ベストアンサー
ソバの実の皮むき
ソバの実の皮を剥くにはどうするんでしょう? ソバの皮を剥いて、実を茹でて食べたいんですが、剥き方が判りません。 ソバの実は畑から調達出来ます。 よろしくお願いします。
- organic33
- お礼率55% (102/185)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数19
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- そばの実のおいしい食べ方
知り合いにそばの実をたくさんもらいました。おいしい食べ方を教えて下さい。今日そばがゆを作ったのですがあまり食べれませんでした。そばがゆ以外でたくさん食べれるメニューを簡単なレシピと共に教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「玄そば」の読み方
皮を剥く前のそばの実を「玄蕎麦」と言いますよね。 これは、「げんそば」「くろそば」のどちらで読むのが正しいのでしょうか? 資料には両方あって迷っています。そばに詳しいかた、是非教えてください。 一言でもいいので、参考資料など根拠を添えてくださるとなお助かります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そばの実を使った料理
そばの実を600グラム、半年前にもらいましたが、調理法がよくわからなくて、そのまま放っておきました。 もうすぐ賞味期限が切れるので、どなたか美味しいそばの実料理のレシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皮むきって難しい!
初心も初心の、皮むきの質問です。 皮だけむくのって、どうしてあんなに難しいのでしょう。 包丁使うのが、大変で大変で、持ち方か何かおかしいのでしょうか。 本日、人参とジャガイモをむいてみましたが、 包丁で言うと、見える上の方の皮を薄くむこうと試みたところ、 下のほうの皮には、たくさんの実が付いておりました。 食べる所が無くなったわけではないのですが・・・。 初心者が皮むきが上手になる方法がございましたら、教えてください。 実践あるのみとは思いますが。 ちなみに、最初に皮むきするなら何が良いでしょうか。 それでは回答のほう、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 里芋の皮むきで・・・
里芋を畑で掘ったばかり(泥付き)のものを頂きました。いつも思うのですが皮を簡単に剥く、剥ける方法はないでしょうか?いつも包丁で皮を剥くのですがどうしても剥いた部分が汚れますし、何より手間です。テレビですり鉢に入れて、すりこ木でかき回しているとか、水車とか川の流れを利用して籠の中で自然に剥けるのを待つとかチラッ見たような覚えがあるのですが実際には試していません。これ以外に何か簡単な方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
ありがとうございます。 3番目に紹介下さった製粉所のむき実にする方法を自分でやりたいので、探しています。 手作業で出来る方法が有ればありがたいのですが。 挽き臼で挽くと、粉になってしまうので、殻だけ剥きたいのです。(米で言う籾摺り)