- ベストアンサー
矛盾する設定についての疑問と解決方法
- ヒロイン桐乃は魔法少女アニメが好きという設定で、2話で「星屑ウイッチメルルは平日夕方17:30放送」と言っていました。作品の中では兄は妹がアニヲタだって事をずっと知らなかったようですが、平日夕方17:30なら当然母親もいるでしょうし、兄も部活動には入っていないため、大体帰宅していると思われます。
- 桐乃の部屋にテレビがなく、リビングで見る以外に方法はなく、その姿は母親や兄に目撃されているはずです。兄だってどんなアニメか位はわかるでしょうし、母親も中学生にもなって女児向けアニメを見るのは「なんか変わっている」と違和感感じるでしょう。
- アニヲタという設定は「オンエア最速」を見ることにこそ価値を見出すのであり、録画をあとでこっそり見るという行為は「メルルを愛しているヲタク」としてはないです。リビングにテレビがある限り、再生もリビングで見るしかなく、母親は専業主婦、兄は帰宅部、桐乃一人なることは到底不可能です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パソコンにチューナーが付いているのでしょう。 今は一部のグレードのメーカー品なら基本付いてる機能だし。 普通にパソコンでTVを見て録画していると思えばいい。 N01の回答者はツッコミを入れるにしても、もう少し下調べをしてから回答した方が良いな。
その他の回答 (5)
- Meegeren
- ベストアンサー率44% (204/459)
見るだけなら、ケータイでも見られるんじゃないの? 千葉のようだし、ワンセグ入るでしょ。
お礼
ワンセグはどの機種にもありますね。 普通機種とか大体わかるものですが、この作品ではわからないようです。 ちなみに私は「ハルヒ」が持っていたのとまったく同じcasioのデジカメ持っていましたwww たまたまですが。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
実はYouTubeの違法ものを見てたとか。現実世界では結構 ありましたよ。 最近は、動画サイトで正規の有料版を見ることも出来ますし、 初回だけは無料ってことも結構ありますから・・・。それなら ネットに繋いでるだけで、チューナー無くても見れますよね。
お礼
作品を愛する人にとって、違法サイト利用はないんじゃないかなぁ・・・ 実際BOXとかたんまり買う派ですし。 まぁ見れるという可能性はありますね、公式ストリーミングとかあるかもしれませんし。
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
アニオタ=パソコンオタと考えるのは難しいですが、他の回答者がおっしゃっているとおりTVチューナー付きのパソコンで見ていたのだと思われます。 モデルですから、お金はたくさんあるでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- PATA0515
- ベストアンサー率31% (69/216)
桐乃は確か陸上部に所属していたと思います。 運動部に入っていて、17:30までに帰宅する事が出来ないのかも… それにリビングにはTVはあったものの、 レコーダーの有無はアニメ作品中明らかになってません。 あと桐乃の部屋には、デスクトップPCとノートパソコンありましたから、 録画・視聴をPCで行っていたと考えるのが妥当だと思われます。
お礼
ありがとうございます。 同じ意見多数です。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
アニメ見ただけでアニオタ扱いか…厳しい世の中になったものだ
お礼
そういう「作品」です。 アニメを見る=アニヲタ というステレオタイプと、それに対する偏見に悩む「自他共に認める」ヲタクをテーマとした作品です。 私は何もアニメを見ることがヲタクであるとは言っていませんよw そういう設定世界なんです・・・
お礼
PCにTVチューナーならありですね。 現実やれるなら、それでしょうか。 まぁ本人は別にBOXやら、限定版やら保存用やら同じ作品をかなり買い込むし、地上波は「見れたらいい」レベルでしょうね。