• ベストアンサー

テレビとレコーダーの買換え

地デジ対応の機種に買換えようと思っています。けれど、 ハイビジョンとかフルハイビジョンとかブルーレイとか、HDMI端子とか、Wチューナーとか、・・・電気店のカタログを見ても解らなくなるばかりです。 現在のテレビ、レコーダーはアナログで、レコーダーはまだ十分使えますが、テレビは限界なので薄型に変えたいのです。あまり大画面でなくていいです。映画、アニメを見ることが多いです。テレビをリアルタイムで見るより録画で見ています。予算はもちろん安い方がよいです。 アンテナは地デジ対応対策済みです。 地デジ放送を一番良い形で視聴し、録画するには、私は何を買えばよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.2

一気に全部デジタル環境に変えましょう。つまりテレビもレコーダーもデジタル放送チューナー内蔵のものに換えるのがベストです。 なぜならハイビジョン対応テレビというのはアナログ画質の描画が不得意だからです。テレビを買い替えれば確かに地デジはきれいに見られますが、レコーダーがアナログのままでは録画するのも面倒ですし、これまで録画したアナログ番組もきれいに見ることはできません。 もしディスクには残さないというのでしたら、HDD内臓か外付けHDDが接続できるタイプのテレビが面倒がなくて便利でしょう。

nnyoo
質問者

お礼

>ハイビジョン対応テレビというのはアナログ画質の描画が不得意だからです。 知りませんでした。ショックです。これまでの録画が綺麗に再生されなくなるなんて、なんのためのデジタル化なのか、怒り感じました。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• mackid
回答No.6

#2です。 >たぶん、25インチくらいだと思います。 そのサイズですとフルハイビジョンではありませんし、ブルーレイにする必要はほとんどありません。DVDレコーダーで十分きれいに映ります。 皆さんは「将来のことを考えてブルーレイ」とおっしゃいますが、自分はそれはどうかと思っています。現状でDVDを見られる機器はたくさんあります。PC、安価なプレーヤー、ポータブルプレーヤー、カーナビなどですが、これらの機器がBD対応になって普及するかどうかさえ疑問です。だったらBDレコーダーでDVDに録画すれば、となるのでしょうが、それも何だかおかしい話だと思います。

nnyoo
質問者

お礼

25インチは今のTVです。 もっと大きいものへの買換えを検討していて、この質問をしました。ただし70インチとかの大画面は無理ですので、32インチ~45インチくらいが許容範囲かな、と考えています。 アドバイスありがとうございました。

noname#102048
noname#102048
回答No.5

まず、今お使いのテレビの大きさを教えてください。 それがないと話せません。 大きさが明記されてないのでざっくりいうと、 テレビはパナソニック・東芝・シャープ・ソニー・ビクター・日立・三菱から選び、レコーダーはブルーレイでメーカーはテレビに合わせます。 ブルーレイ相場は5万円程度からなので、テレビと合わせて15万円以下で買うのが条件でしょう。これ以上出す必要はないと思います。 繰り返しますが、とりあえず大きさを教えてください。

nnyoo
質問者

補足

たぶん、25インチくらいだと思います。

• nik670
回答No.4

まず人間欲が出ますから見比べると必ず 新製品、高グレードの機種が欲しくなって きてしまいます。 予算はもちろん安い方がよいのであれば 見比べないで広告の品を迷わず買うこと です。 ハイビジョンとかフルハイビジョンって いいますがどれを買ってもブラウン管テ レビより綺麗に見えます。 どれを買っても、どのメーカーでも必ず 満足します。だから型遅れとか広告の品 を買うのが一番なんです。 ただ録画するには地デジ対応のレコーダ ーは欲しいところです。 アナログ放送と地デジではあきらかに地 デジのが綺麗です。素人が見ても解りま す。 だから安い液晶テレビに安い地デジ対応 DVDレコーダー買うのはどうでしょう か?

nnyoo
質問者

お礼

>どれを買ってもブラウン管テレビより綺麗に見えます。 今のTVがとても古いので、たしかに、新しいものならなんでも満足できるかも。ちょっと安心しました。 ありがとうございました。

• horiisan
回答No.3

私なら 地デジ対応で外付けHDD対応(USB)の液晶のみ買います。 現行品だと東芝レグザ37ZV500あたりを買います。 HDDは1テラくらいのでも安いし、用途が変わっても使えるし。 理由 ・テレビ自体の性能が良い ・そろそろ型落ちで安くなる ・外取り付けだとHDD故障でTVまで見られなくなる事は無い ・まだブルーレイは高い 条件 ・見たい番組が重なったときはHDDレコーダーでアナログ録画 ・テレビから高画質ダビングは不可 要はブルーレイが下がるまではHDDレコーダーはDVDプレーヤー兼 2番組録画時のサブという事で

nnyoo
質問者

お礼

>型落ちで安くなる 期待したいです。 外付けHDD、なるほど、いいですね。 ありがとうございました。

• trajaa
回答No.1

一から十までこちらで指南するのは・・・・ 電気屋さんで疑問点を説明してもらって、そこで解決できなかった疑問点とか、AとBとの優劣情報とかなら現実的かな。

nnyoo
質問者

お礼

ありがとうございます。