- ベストアンサー
テレビの選び方
今のテレビは(victor 2004年製) 地デジは見られるのですが、HDMI端子がなく(D4端子のみ)。最近ハイビジョン対応のデジタルビデオカメラcannon ivis HF32を購入したのできれいまままの画像をブルーレイか何かで残したいと思いテレビの買い替えを考えています。 HDD内臓のテレビでは番組の録画はできてもビデオの画像をブルーレイにっていうのはできませんよね。 ブルーレイ録画ができるテレビを買うのか、 テレビとぶれーれいレコーダーを買うのか 他にきれいなままビデオ画像を残す方法があるのか 迷っています。意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録画できるタイプのテレビはあまりおすすめじゃないですね。 というのは一般的にHDDというのはテレビより寿命が短いと言われてます。 HDDが先に寿命を迎えたら。結局新たにレコーダーを買う必要がでてきますね。 それにHDD内臓とレコーダー単独ではあきらかに専用機械であるレコーダーの方が機能的な幅も大きいです。 ちなみに我が家の場合、テレビ&BDレコーダー。 新しくいいレコーダーが欲しくなったら設置し、今までのレコーダーはオークションで有利な値段で買ってもらうかサブのレコーダーとして他のテレビと一緒に使ってます。 今はムーブバック機能(ディスクにダビングした映像をHDDに戻す)とかどんどん進化してますから HDD内蔵ならののHDDはずうっとそのテレビと一心同体運命共同体でいくしかないですから。 ♯便利なものはあくまでも[便利なもの]です。 テレビが10年以上持って現役でもその時に死んでるかもしれないHDDは一緒にそこにいます。 その当時の機能のままで。 テレビデオの時代はテレビデオは持ってましたがそれはそれでよかったですがやっぱりビデオデッキがいらないというふうに思ったことはないですね。 テレビデオはあくまでもテレビデオ。裏番組に関しても便利さはビデオデッキの比じゃなかったですから。 ♯便利なものはあくまでも便利なものレベルでした。 他の部屋のテレビで録画して再生したくなったとしてもHDDはいつも一心同体でテレビの中からでてきて移動してくれません。 ある意味まったく融通がきかないしろものです。 ビデオカメラでとったデータは ビデオカメラ→SDカードを抜き出しBDレコーダーに挿入→HDDにダビング。 他にビデオカメラ→USBを使いHDDに直接ダビングという方法もあります。 HDDにコピー後バックアップをとるためBDディスクにダビング、手軽にみたいものはHDDに残したまま。 最終的に保存をとりたいのならHDDというのはやめといたほうがいいですね。 できれば最終的には複数のBDディスクに残すのが大切な映像の保存にはいいと思います。 もしディスクがおかしくなっても生きてるもう1枚からHDDにダビング後新しいディスクにダビングして常に2枚体制をとれば永久的とはいわないまでも長くその映像を残すことができるでしょう。 HDDは記録の一時置き場にすぎません。 いつ大切なデータが消滅してしまうかもわかりませんからいずれにしてもディスクにバックアップをとるというのが現時点での最善策かと思います。 最後に、 見て消すだけという人はHDDが使い物にならなくなったらその時はレコーダーを買ったらいいと・・・・・・・ そう考える人はとりあえずHDD内蔵型もダメとは一概に言えませんが。 私はとにかくBD録画したくて友達からBDレコーダーを買いましたが今新たに必要とする機能がでてきたからレコーダーを買い換えるつもりです。長時間録画がおそろしく進化してムーブバックという編集に使える機能がでてきましたから。 ただ前のレコーダーはそれまでのつなぎと考えてましたので次期レコーダーは長く使うつもりです。 本当HDD内蔵にしとかなくてよかったと思ってます。 BDレコーダーは欲しいけどまだ技術がそこまで進化してないからつなぎでいいと思ってたのでその時は中古で十分だったんです。
その他の回答 (4)
この場合「内臓」でなく「内蔵」なんですけどと言う突っ込みはさておき・・・ 質問者さんの現時点では、今回の件で一度にあれこれあせって揃えられるより、テレビはお好みの物を購入し、動画の保存に関してはすでに回答がある通りひとまずパソコン経由で外付けHDDに保存しておいてはいかがでしょう。 データ的には、圧縮などをしない限りはどこで保存しても劣化するものではありませんので、今後じっくりレコーダーなどを吟味し、購入してからブルーレイなどのディスクにコピーしても良いかと思います。 ディスクにコピーした後もHDDのデータは消去せず、バックアップ用データとして残しておく事をお勧めします。 1台の容量が一杯になったら、もう一台増設してください。 デジタルデータは、長期保存してもコピーしても劣化しませんが、脆い物で機器トラブルやメディアの不良・保存状況、取り扱いミスなどにより、一瞬でデータを失ってしまう危険があるので、大切なデータは複数にコピーして保存しておく事をお勧めします。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
ソニーのBD(HDDも)搭載テレビならビデオカメラ用USB端子があります。 心配ならお手持ちのビデオカメラとケーブルなどアクセサリーを持って販売店に相談しましょう。 平日や週末の遅い時間なら接続テストをしてくれますよ。
- kuroneko_daten
- ベストアンサー率35% (36/102)
HDD内臓テレビとブルーレイレコーダーの購入をオススメします。 現時点最高性能のテレビを購入する、ということでもない限り、 別々で購入しても価格にさほど差がでないことと、 ブルーレイ内臓よりも使い勝手がよく性能も高いことが多いです。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
ブルーレイの代わりに外付けHDD(1TBで1万円)にビデオ画像を残すのはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございます。確かに新製品は日々進化していますからね。とりあえずブルーレイレコーダーはほしいのでまず価格など調べてみたいと思います。HDDに残すことも視野に入れてテレビもしくは外付けHDDなどの購入も検討します。今までの子供の成長記録は2枚ずつDVDを作っていたので、ブルーレイでもそのようにしていけばよいですね。丁寧なお答え感謝です。