- ベストアンサー
サプリメントの服用
100円均一にあるビタミンやミネラルのサプリメントを服用しています。 これらには1日の目安含有量が掲載されていますが、1日に2日分飲むのはマズイのでしょうか? 食事の栄養バランスが偏っているので、2日分服用してみようかと迷っています。 ただ、添加物や過剰摂取時の副作用などが気になります。 ミネラル・ビタミン系での摂取の場合、気にしなくても大丈夫でしょうか? 意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずビタミンですが、水溶性のビタミンB群、Cなどは、厚生労働省の推奨量の数倍摂っても問題のないものが多いですが、B6は摂りすぎに要注意です。サプリの1日の用量と厚生労働省の推奨量とは異なりますので、気をつけてください。 脂溶性のビタミンA、D、Eなどは体に蓄積されるため、サプリの用量を守りましょう。 ミネラルは摂りすぎると体に害を及ぼす物が多いので、用量を守りましょう。 サプリの用量はおおむね1日の必要量をクリアしていると思いますので、書いてある用量を守るのが基本です。面倒かも知れませんが、食事で栄養を摂るよう心がけてください。質問者様の将来がかかっていますから。