- 締切済み
米兵に性的暴行を受けた女性は不用心すぎたのでは?
米兵から性的暴行を受けた女性の供述からなんですが・・・。 ショットバーで2等兵 曹A(23)が泥酔し、居合わせた米軍将校 に暴言を吐いたことでトラブルが発生し た。将校はAを店の外に連れ出し、飲むな」と厳しく叱責。Aは常連客で家も近い ため、店にいた寺坂恭子さん(仮名・30代前 半)がAの自宅まで送り届けることになった。 以下は寺坂さんの証言である。 「Aの自宅まで送って行く途中、人気のないマ ンションとマンションの間の通路に差しかかっ たところで、いきなり拳で私のお腹を殴りまし た。『痛い、やめてよ』と抵抗しても『俺はや りたいんだ。黙ってやらせろ。従わなければ殺 す』と、私の髪を思い切り引っ張って、俵抱え にされて自宅に連れ込まれました。 『ちょっとでも抵抗したら本当に殺されるな』と 諦めるしかありませんでした。 この被害者の女性には申し訳ないんてますが、ちょっと不用心すぎやしませんかね? 深夜の人気のない通りで、酔った若い男性を送っていく。 これはもう、レイプしてくださいと言っているのと同じでスキだらけです。相手の男性からしたら深夜に女性が男の部屋まで送ってくれるという事は、『もしかして俺に気があるのかも?』とか、『SEXしたがってる!?』と思われてもしょうがないですよ。 事情通のみなさん、この女性の行動について、どう思いますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bougainvillea
- ベストアンサー率21% (185/853)
まぁ、ことの真偽はよくわかりませんが、 質問者さんが職場や学校などの実社会で 「米兵に性的暴行を受けた女性は不用心すぎたのでは?」と 発言したら、かなりの不評を買うと思いますよ。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
例えば 代行運転手に質問したことあるんですよね あの 酔っぱらいした人に 暴力受けられませんかと そしたら バックに誰が居るか知らないんですか あー なるほど と思いましたよ 間違っても暴力する人なんていませんよね 誰かなんて 私も知らないけど 知らない事は 恐ろしいと思いましたよ 今回は優位的な立場にある 米兵が弱いものいじめをしたのですから そんな恥ずかしいこと 放置できるわけないですよね。
補足
もっと本質的な事を単刀直入に言わせてもらいます。 暴行したのが米兵だったなんて事件の本質と何の関係 もない事です。 深夜にも関わらず、若い女が年頃の男と暗い夜道を歩 いていて欲情した男が女に暴行したと言うだけの事で す。 日本人だとかアメリカ人という事も問題の本質とは一 切関係がありません。 世界中のどこの国でもよく起こっている事件です。 結果的に見て犯人が米兵だったというだけの事です。
- kawasemi60
- ベストアンサー率17% (119/676)
水商売も不景気だからねえ・・・・・・・・・サービスしなくちゃ・・・・ もしかして金を払わなかったのかも・・・・・女性の行動? サービス、マン点!
- Obuchininja
- ベストアンサー率29% (34/115)
レイプが申告罪でることはごぞんじですよね。つまり、女性が自分はレイプされたと言えば「実証すべき犯罪」が成立します。 この女性が不用心であったのか「美人局」を意図していたのかは分かりませんが、訴えられた兵隊さんは裁判にかけられます。 そしてその裁判の結果がたとえ無罪になったとしても、記録には残ります。私の考えとしては、女性の好む好まざるに関係なくこの兵隊さんがレイプ被害と申し立てている女性と性交渉を行ったことは間違いないでしょう。この事件の場合は女性の不用心さを責めるより男性の不用心さを責めるべきだと思います。この女性の顔写真や身分が公表されても世間の人々は「レイプ被害にあった可哀そうな女性」ですますが、レイプ犯と言われている男性は「悪い奴」と世間の人々に思われることをさけることはできないでしょう。レイプはいろいろな意味でよくありません。
お礼
まず、この暴行事件は女性が気転をきかせれば防げたケースです。 米兵(泥酔)、女性(しらふ?)です。 女性は、警察、MPを呼ぶなり、タクシーを呼んでやるなり方法はあったはずです。 女性は子供じゃないんですから大人の判断が出来たでしょう。 米兵だって子供じゃないんですから、やってしまった事実を認め、裁判を受けるべきです。 ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
不用心なのは間違い無いと思いますが、だからといって レイプしてよい、ということにはなりません。 深夜の人気のない通りで、酔った若い男性を送っていくな、 という法律は存在しませんので、この不用心を法的に 評価すべきではないでしょう。
お礼
レイプしてはいけないと言うのはその通りですが、これは法律論で語る問題ではありませんよ。(笑) 人間の欲には性欲、食欲、物欲などがありますが、今回の米兵は若い女性といた事で性欲を押さえる事ができなかったわけです。 もし、例えば北朝鮮の飢えた子供達の目の前で、食べ物を美味しそうにムシャムシャと食べている人がいたとします。 それを見た北朝鮮の子供達が空腹を訴え、食べ物を恵んでくれと言いましたが、相手はそれを拒否しました。 その後、子供達はどうしても空腹が我慢できず、食べ物を奪いました。 あなたは子供達に、他人の物を奪うのは法律に反しているからダメだと言いますか? 飢えている人の前で食べ物を美味しそうに食べたり、深夜に女性が若い男性と寂しい夜道を歩くなど、これは品格の問題です。 けして、法律論で語るような問題ではありません。 ありがとうございました。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
60歳主婦です。 無用心ですよ。 でも、この女性って、アメリカ憎し、、、の、思想犯なのでは? 酔っ払いがいたらタクシーをよんであげるでしょう? 普通。 沖縄行ったことないけどタクシーは無いの? だから、この女性は、「普通」ではないのです。 風船揚げてオスプレイに反対してる一味じゃないのかな?
お礼
質問に書いたケースは沖縄ではなく、今年の7月に神奈川県で起こった事件です。 相手は子供じゃないんだから、自分でどうにかさせますよね。 米兵は常連客で顔見知りだったので気を許していたんでしょうが、親切心が仇となったようです。 ありがとうございました。
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
性的暴行については、いわば「言った者勝ち」の世界。 どちらを信用すればよいのかは当事者だけが知っていること。 最近はたいていは女性の方に分があるようですな。⇒痴漢冤罪がその一例。
お礼
最新のDNA鑑定では、女性の体内に残った相手の体液から、100 %実行犯が割り出せるみたいですよ。 ありがとうございました。
無用心だと思います。数ヶ月前の厚木基地での事件であり、沖縄の事件ではありませんが。
- okramatto888Wa
- ベストアンサー率22% (27/121)
明らかに無用心すぎです。それにお酒をのませる店の女性スタッフなんでしょうか。そういうのって想定内だと思います。 泥酔してたんだから「女性に嵌められた」としか思えません。オスプレイに反対して風船や凧あげの妨害をしてニュースになっている最中で、タイミングがよすぎます。
お礼
このケースは沖縄ではなく、今年の7月に神奈川県で起こった事件です。 女性が水商売かこのお店の常連客かはわかりませんが、この男とは顔見知りだったのでしょうが、ちょっとうかつでしたね。 自業自得かもしれません。 ありがとうございました。
午前3時に普通の家庭の女性なら一人で歩いていたりはしません。 被害女性は立ちんぼ娼婦だと思います。 これは容疑者が米軍兵士だから大げさな報道になったのです。 あなたの仰っている事は的が外れていますよ。 マスメディアも被害女性が一般人だって言ってませんよ。
- 1
- 2
補足
って、言うか米兵になんて言ってたら職業差別と言われると思うよ!?(笑) 世界中どこの国でもね!?