• 締切済み

お勧めのレディースのドライバー 初心者セット

ゴルフ初心者です。アイアンはゼクシオで揃っていてパターもあるのですが、 コースに出るので、ドライバーを買おうと思います。 本当に知識がなくて、良くわかってない部分もあるのですが、 必要最低限の揃えるべきドライバーを教えて頂けたら嬉しいです。 ドライバーとかユーティリティとか、番号とか良く分からなくて。 中古で、でも買い替えとか嫌なのでそれなりに上手く揃えたいです。 ロフトの角度も初心者向けがあるらしいというのも知らなくて。 ゼクシオのMP-100の12°と言うのを買ってしまったのですが、12°は初心者には 向かないのでしょうか? 何も知らなくてすみません。お願いします。

みんなの回答

• kool_noah
回答No.1

至極、シンプルなセットであれば ドライバー、アイアンNo.3-No.9、ウェッジ(PW、AW、SWのいずれか一つ、もしくは二つ)、パター があれば問題ないです。UTはあってもなくてもどっちでも。 私もそこまで詳しくはないですが、友人から譲り受けた中にはウェッジはPW(ピッチング)とSW(サンドウェッジ)が入ってました。 で、初心者向けってのがよくわからないんですけど、初心者だと、結構、右曲がったり、左曲がったりします。つまり、道具云々以前にフォームが安定してない。なので、可能であれば、ある程度自分の癖がわかってから、クラブの買い替えをご検討する事をおすすめします。 例えば、私の場合ですと、どのアイアン使っても、浮いてしまって飛距離があんまり変わらない・・なので、なるべく飛距離を稼ぐ為にユーティリティが欲しくなって、近場のゴルフショップにいって、ぱっと見よさそうなUTをすべて試打させてもらって、一番しっくりくるものを購入しました。逆に、自分の癖や、こういったものがってのがわかっているなら・・ここで質問することもないですしね。 ちなみに・・楽しくなって来ると、あまり買い替えたくないと言いつつも、あれもこれも欲しくなって来るから困りものです・・こだわるとロフトの角度がどーたら、シャウトの固さは柔らかい・固い方がいいとか、フェースが開いちゃうから、云々。

gggggooo
質問者

補足

回答ありがとうございます。なので、ドライバーと、フェアウェイウッド、ユーティリティは、何番のロフトの角度もどれを取り敢えず揃えるのがよいかなと思ったで質問させて頂いたんです。