• 締切済み

素早いイカ皮むき方

毎回イカの皮むきで時間を取られてしまいます。スルメイカ(表裏両面)の一番早いと思われる効率的な皮きの方法をご教授下さいませ。(ふきん/キッチンペーパーも使用可)皆様其々コツが異なるかもしれませんが色々試してみたいと思いますので宜しくお願いします

みんなの回答

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.4
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3
回答No.2

固く絞ったフキンを使用します。 まず、耳(エンペラ)を付け根のほうから、手ではぎとります。 そして、その外したところから身が見えてくると思うので、最初は素手でつめを使ってなるべく薄く2ミリぐらいめくります。 できれば一番上の色素が出ているところだけ。 あとは布巾でつまみながら下のほうに向かって剥きます。 力加減が難しいですがペロッと一発で行くと快感です。 途中失敗しても布巾を使えば途中からでもやり直せますが、あまり無理をしないで残った場所は、包丁を立てて しごいたほうがきれいに仕上がります。 最後にすその部分3~5ミリ程切りをとします。 いかの皮は何層も重なっているので、少しでも深く向きすぎると、きりなくどこまでもむけます。 ほどほどのところであきらめて、残ったところは包丁を使ってください。

noname#247492
noname#247492
回答No.1

普段素手でやっているのですが… 滑り止め付の軍手とかいいかも。 エンペラの部分を足に向かってひぱれば、身があらわれるので そこを頼りにむきむき。。 すでに試し済みだったらすみません(^_^;)

関連するQ&A