• 締切済み

口の中を噛んで4日間激痛

口の中を噛んで4日間激痛 木曜日の昼間、アイスを食べている時に、口の中を勢いよく噛んでしまいました。 噛んでしまう事はたまにあるのですが、今回は、噛んだ途端に口の中に血の味が広がって、激痛で頭がふらふらしました。 八重歯で思い切り噛んでしまったみたいです。 木曜日の出来事なのに、今日までずっと激痛です。 食べていても飲んでいても喋っていても、何もしなくても痛いです。 口内炎の薬を塗っても、歯に当たる場所なのですぐにとれてしまいます。 いまは、歯型のまま白くなっていて腫れています。口内炎が三つ連なっているような感じです。 いずれは治ると思いますが、現在、激痛で悩んでいます。 歯医者に行ったほうが良いのでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

基本的に八重歯が刺激してい場所ですから、治癒しにくいでしょうね。 歯科で結構ですので、一度受診され刺激している八重歯を適切に治療してもらわれることです。 そして、今の痛みですが、腫れているようならば感染しているでしょうからやはり歯科医院の受診が必要でしょう。 現在の激痛は咬傷による痛みと、感染が加わり炎症症状が増強している為で、確かにアフタ(白い偽膜)は形成しているところはあるかも知れませんが、所謂口内炎といっているものとは状況が異なります。 所謂口内炎、アフタ性口内炎は腫れて痛いということはおきません。

noname#172154
質問者

お礼

結局、だんだん痛みが弱くなってきたので病院には行かず、様子を見ようと思います。 まだ痛いですが、先日のような激痛ではなくなりました☆ 回答、ありがとうございました!

• takochann2
回答No.4

歯磨きと頻繁に水道水などでうがいをして口腔内を清潔にして、市販の頭痛薬などの痛み止めだけでも大丈夫だとは思うのですが、ひどく腫れているようでしたら細菌感染があるのかもしれません。そうでしたら医者の処方薬がベターですから、外科、耳鼻咽喉科でも歯科でも口腔外科でも受診されるとよいでしょう。

質問者

お礼

結局、だんだん痛みが弱くなってきたので病院には行かず、様子を見ようと思います。 まだ痛いですが、先日のような激痛ではなくなりました☆ 口の中を清潔に心掛けます!! 回答、ありがとうございました!

noname#172810
noname#172810
回答No.3

こんにちは。 >口の中を勢いよく噛んでしまいました 頬っぺたを噛まれたのですか? 歯型のまま白くなっていて腫れています。との事 化膿の恐れはないで しょうか? 激痛で悩んでおられるようでしたら、口腔外科専門医の資格を持ってい る歯科クリニック、又は、総合病院の歯科口腔外科の受診をお勧めしま す。 専門医に診てもらって、激痛を早く解消してください。 お大事に。

質問者

お礼

結局、だんだん痛みが弱くなってきたので病院には行かず、様子を見ようと思います。 まだ痛いですが、先日のような激痛ではなくなりました☆ 回答、ありがとうございました!

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 私は行きつけの歯医者さんで見てもらいました 大きい口内炎だったんですけど 口腔外科でもOKですよ

質問者

お礼

• RosaCanina
回答No.1

歯医者ではなくて、病院へ行くなら「耳鼻咽喉科」です。 そして、決して突き放すわけではありませんが、 気になるならお医者さんへ行って下さい。 例えば、今が最も痛い時期で、医者に掛からずとも数日で治るとしても、 「あと数日で治りますよ。」と医者から言われたら安心できるでしょ? それに、仮に、この質問板で「行かなくても大丈夫です。」と回答を得てそれに従っても、 実は、逆に、早期に病院へ行かなくてはならない今の症状なのかも知れません。 いずれにせよ、ご健闘をお祈りします。

質問者

お礼