人とコミュニケーションを取るのが苦手です。
20代半ばの女性です。
苦手と言っても、人付き合いで苦労したことはあまりないのですが、
コミュニケーションを取るのが苦手というより、話すのが苦手です。
普段の人付き合いでは8割聞き手に回って、それでそれで?と相手の話を促して聞いて、それに対して少しコメントしてーというスタンスです。
よく話しやすいと言ってもらえますが、自分から話せません。。
先日彼に、
話が面白くない。たまには面白く話してよ!
と言われました。頻繁に言われますが、
そんなに面白い話なんて無いし…と困ってしまいます。
いわゆる盛り上げ役なタイプではないので面白い話も…苦手です。
おとなしい、黙っているタイプではありませんが、どちらかというと控えめな性格です。
ちなみに、原稿があってとか、スピーチで話すのは得意ですが、普通の会話だと自分から話すのが苦手です。共通の話題がある人なら良いですが、なにも特に共通点がない人だと、もうなにを喋って良いのやら…です。
何かコミュニケーションが上手くなるアドバイスをいただけませんか?
コミュニケーションの本をいくつか手に取りましたが、聞上手はコミュニケーション上手!のような書き方ばかりで具体的な話し方とかのコツが書かれているものが見つかりませんでした。
よろしくお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございましたm(__)m