• ベストアンサー

バイクのタペット調整で時計回りに回してしまった

バイクのタペット調整をしていたのですが、クランクシャフトを回す際に、誤って時計回りに回してしまいました。 これをしてしまうと、正確に調整できないみたいですが、これを直すにはどうすればいいでしょうか? 1度エンジンを掛ければ直りますでしょうか? それか他に方法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.1

タペットアジャスタをいじっている最中でなければクランクを元の位置に戻せばいいだけです クランクが所定の位置からずれている状態でアジャスタをいじったなら、クランクを所定の位置に戻してから調整し直しします。 ただ、高度な油圧自動式などの場合はどうなのかわかりません、ゆっくり回したなら関係ないと思いますがエンジンを始動したら油圧の影響があるのかもしれません。

relief001
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事、調整できました。

その他の回答 (2)

回答No.3

直すって?どこも壊れてないし狂ってないでしょう。タペット調整って、バルブクリアランスの調整ですよね。それならまちがって逆に回しても大丈夫。きちんと調整してあればOK。もしもバルブタイミングの調整のことなら正確な値にはならないでしょう。しかし場合でもきちんとはじめからやり直せばOKです。

relief001
質問者

お礼

ありがとうございます。

• rex914
回答No.2

どちらに廻そうが構いません 要は圧縮上死点にして(インレットとエキゾーストのクリアランスが両方有るところ) 調整するだけです メーカーによって温間自と冷間時が有るかもしれませんからそれは気をつけてください。

relief001
質問者

お礼

ありがとうございます。