• ベストアンサー

うちのお風呂

私の家は、簡易シャワーが、あります。私は、3日に、1回の割で、掃除しているのですが、主人は、こんなところ掃除するほうが、かえって駄目にする。かえって、しないほうがいい。と言ってききません。でくだらない質問かとは思いますが、どなたか、ご存知のかた。どのようにすればいいのかよろしければお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.3

ユニットバスメーカーの推奨ではカビ取りは月に1~2回までとなっていますから カビ取りや目地をクレンザーでこするなどの強力な掃除はご主人のおっしゃるとおりでしょう。 でもお風呂場に限らず水周りは使用したら掃除、乾燥が基本です。 毎日掃除しているからこそカビやぬめりの発生にも 気づきやすくすぐに対処できると思います。 こまめに掃除していれば普通のお風呂洗剤で充分きれいになります。 日頃ズボラにしているとシャワーホースの中にカビが生えたり、 風呂釜や追い焚きのパイプ内に湯垢が付いて簡単には取れなくなります。 それらが剥離して漂うようになって気づく家庭が多い!と住宅設備業者さんが嘆いていました。 クレーム・故障相談のかなりの割合を占めるらしいです。 我が家は掃除をしないで使うだけの人に文句を言う資格はありません。 ご主人様に納得してもらえるといいですね。

その他の回答 (2)

• 0913
回答No.2

一番長持ちさせるのは「使わない」事です。 「モノ」は使ったら古くなるし、痛むものですが、清潔に使うことのほうが理にかなっています。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

毎日しても大丈夫清潔が一番です。 ダメにするなどという人は、ズボラな人間の言い訳でしかありません。 ご主人がそうでなければ、ズボラな人間からの受け売りでしょう。

nekonobaba
質問者

お礼

ありがとうございます。気持ちが、落ち着きました。お風呂のことでは、絶えず、喧嘩だったもので。明日からは、何のためらいもなくやれます。