- ベストアンサー
日本の警察は何んの為にあるの?
今日の世田谷の事件を見て思うのですが、余りにも警察の対応酷すぎませんか、 女性が殺されて部屋に立てこもり二時間後に突入て、 86才の老人一人に、しかも刀でしょ、 警察は拳銃持っているのでしょう、そんなに怖いのでしょうか? もし立てこもった家に誰かいても、二時間もしないと助けに来てくれないのでしょうか? 日本の警察は死体の後片付けする為の組織でしょうか? もしマラソンの先導や交通整理が主な仕事なら、いっその事民営化したらどうでしょう、 皆さんどう思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
怖いんじゃなくて、被疑者や警察官の被害を 最小限にするために慎重にやっているのです。 さっさと突入して、被疑者の大怪我負わせたら 大変です。 2時間ぐらいなら、待機してチャンスを窺うのが 賢明というものでしょう。 人権保護に過敏になっている節はあります。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
犯罪者に(犯罪を犯したのを現認していたとしても)拳銃使用した場合に、なぜ打ったと 問われる日本ですからたとえSATでも慎重にならざ得ないのが日本の警察なんです。
被疑者(一般にいう犯人)を射殺したりすれば大騒ぎだし、ちょっとケガさせても・・・な日本社会の状況を変えない限り、警察が「銃を持っているくせに」と言われるのは、きわめて気の毒だと言わざるを得ない。 撃つどころか抜いても騒ぎになるなんて、よその国ではありえない。 この国では、元警官(警察の手法を知り、実力行使の方法も他の一般人より詳しい)とはいえ86歳にもなったジーさまがひとり刀振り回して立てこもってるくらいで、銃殺許可は出ない。それどころか、銃の使用すら許可されていなかったのだろう、突入部隊はメタクリルの盾のほかに目立った装備はなかったように見えた。 実際、突入した部隊の状況をマスゴミが事細かに流した挙げ句、マスクをとって引き上げているところまで流すに至っては、この国の民意(少なくともその代表を僭称するマスゴミ)は警察官の人材を大事にする気はないのだなと思わされる。 人質事件なら、2~3時間の交渉は当たり前と思うだろう。 警察自身もそうだが、それ以上に外野は「人命、人命」とうるさいから。人質の命を無視して突入してとっとと逮捕しろなどとは誰も言うまい。それが日本という国だ。 ついでに、今回の事件では女性は路上で切りつけられて病院に運ばれ死亡が確認されているわけで、立てこもりとは関係がないので、なおさら「殺人犯が武器をもったまま立てこもっている」なら、逮捕優先で殺すのが目的でないならば・・・ね。 民営化? 銃を持って権力も持った警官の言うことすら聞かないで自慢しているような民がはびこるこの国で、どう役に立つというのだろう。直接雇用よりも余分にカネがかかるだけではないのかな。役立たずになった挙げ句、カネまで余分にかかる民営化など、やめたほうがいい。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
銃を持っているのだから怖くない、なんてそんな間抜けな判断でことが運べばいいですね。 そもそも怖い怖くないで動いているわけないじゃないですか。 二次災害などの危険性を鑑みて作戦は立てられるんですよ。 たとえ犯人に見えても刀を持たされた善意の第三者の可能性もありますから濫りに発泡はできません。 あんなもん撃ちゃ良いんだよ、というのは無責任な野次馬だから言えることです。 撃てば撃ったでまた無責任な野次馬の非難が始まるだけです。 >もしマラソンの先導や交通整理が主な仕事なら、いっその事民営化したらどうでしょう もし、そうなら民営化も良いかもしれませんね。 けれど、現実は違うわけですから、そのような提案は全く無意味です。