- ベストアンサー
海外でいじめに遭ってきました。クジラ食文化によるイメージの問題と解決策について考えています。
- 私は海外での生活を送る中で、日本のクジラ食文化によるイメージの問題でいじめに遭ってきました。クジラや絶滅危惧種を保護する活動は素晴らしいですが、それをしている国の悪口を言うことは良くありません。私はオーストラリアなどで熱心にクジラを守る活動をしている日本人の子供たちのことを思うと心が痛みます。
- いじめはマシな方でしたが、テストなどで常に日本のクジラ食についての問題を取り上げられ、うんざりしています。このままではいじめが続くと心配です。
- 皆さんはこの問題についてどのように考えていますか?また、私はどのように対処すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の考えを押し付けてるだけの連中の言うことを気にする必要はありません。 彼らが原住民にどれだけ酷いことをしたのか教えてあげてください。 羊もクジラと同じ生命です。私たちはそれを道楽のために殺しているわけではありません。 生活のため生きるためにやっていることです。 クジラが減少した原因は鯨油の為に西洋人による乱獲だという正しい知識も教えて上げましょう。 日本人はラムなんてあまり食べませんよね。 彼らに羊を殺すな!と大声で叫んでみましょう。 知ってますか? 捕鯨反対のアメリカでさえ捕鯨を行ってることを。 知ってますか? グリンピースなんて名ばかり、鯨の肉を日本の捕鯨団体から盗んで食しているのを。 知ってますか? シーシェパードなんて単なる海賊でお金のためだけで理念なんて持ってないなんてことを。 無理に動物を絶滅に追いやる必要はまったくありませんがそれを人間が過剰に保護する事には反対です。 その動物が絶滅することによって新しい生命が反映する可能性が有るということなんです。 恐竜が絶滅しなければ人間は生まれなかったでしょう。 人間が自然をコントロールなんてしては行けないんです。
その他の回答 (3)
- prop_and_jet
- ベストアンサー率63% (848/1346)
今、高校1年目位? 15~16歳?それとも13歳位? しょうがないですよ、その位の年頃の子じゃあ、 スクールバスの窓からその辺りの歩いている見知らぬ大人達に食べかけのハンバーガーやら投げ付けたりするような連中ですもん。 ところでご質問者さんは、クジラ食べたことあるの? クジラ問題について詳しかったり興味あったりするの? どうせ食べたこともなければ詳しい訳でもないんでしょ? じゃあご質問者さんはクジラとは無関係じゃん。 クジラの話題になったら、目に涙を浮かべながら「本当に申し訳ないと思っている」とだけ言っておけばいいんですよ。もしそれ以上聞かれても、これ以上詳しいことは何も知らないと正直に言っておけば良いのです。 ところでご質問者さんも言っている通り、ネガティブな性格はやめた方が良いでしょうね。 せっかくニュージーランドの高校に行けてるのなら、いっそ日本をキライになってみては? 日本のいいとこばっか思いかえしながらクヨクヨしてたってしょうがないでしょ。いっそニュージーランド人になったつもりで、がんがん外に出て、いろいろ町のおもしろいところに詳しくなって、現地の子よりも詳しくなって逆にいろいろおもしろいことを友達(現地の子)に教えてやるんですよ。 そんなに難しいことではないと思うし、受け入れてくれる人達でしょ。(決して悪い事はしちゃダメよ。余所者がNZ来て悪い事すんな!ってことになっちゃうから。) 他の国の留学生はいるの?いろいろな人と広く仲良くするといいよ。大体どの国の人でも、留学するレベルでニュージーランドに来ているような人達は国際的な常識レベルは持っている人達がほとんどなので、変な先入観は持たずにその「人」を見ればいい。相手の国の言葉であいさつ程度は教えてもらったりしてさ。 マオリの人はいるの?いれば彼らは日本人にある種の近い感情を持っていると思っている人も多いから、こちらもいくつかマオリ語の単語位は覚えておいて、言えるようにしておこう。 一時的に「日本をキライ」になっても、それは大丈夫ですよ。 大人(社会人)になればひょんな拍子に日本の良さに気付くことになるでしょうし、その時はむしろ以前に増して日本のことを見直せる経験につながりますので。
お礼
回答ありがとうございます。 まぁ・・・仕方のないことなのでしょうか・・。 はい、私は一度もクジラは食べたことがありませんし興味もまったくありません。 だからこそ、「どうして関係のない私が・・」と思っていました。 今度からは「私は何も知らない」と正直に言ってみます。 私は個人的にはニュージーランド人になったつもりでいますよ・・・ 日本人や他のアジア人の友達は一人もいません。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
なるほど いろんなお国柄で、それぞれ問題はあるんですね。 私は日本から52年間、一度も脱出したこともないドメスティックな人間ですが、最近中国や韓国との領土問題にしろ、日本人は不勉強だと実感することばかりです。 実態を知らないから、「国」の歴史や文化のことで理解されない扱いを受けるとシュンとなっちゃって、説明どころか言い訳さえできない。 言い返さないからどんどん声高に非難され続ける。 特に今の日本の政府や政治家は冷静に事実を認識して発言することが出来ていないのでとても残念ですがね。 でも、人々の文化はどの国にもよそから見たら理解し難い部分が存在します。 中国では猿の脳みそが高級料理だとか、日本ではゲテモノ料理と言える食材は世界各国にあります。 そこで、鯨を食べる文化を持つ日本は「野蛮」なのか。 あなた自身はどう思いますか? インターネットで日本の鯨に関する認識や歴史は数多くの情報を引き出すことができます。 とはいえ、「昔の」日本の風習文化を理解出来ないからと言って、そんなものとは無関係に育ってきた「あなた」を槍玉にあげて嫌がらせをしたりいじめるなんて、ニュージーランドの「その」学校や「その」地域の人々は矮小だなと思います。 そんな意地悪に対抗するには、あなたは日本人の代表として槍玉に挙げられているんですから、「日本人」として「くじら文化」を説明してほしいな、と思います。 人間の一番の弱さは視野が狭いこと。心が狭いことだと思います。 あなたの周りの知識が足りない人たちのために、「くじら」についてよく学んで、くじらのこと、日本の歴史文化のことを教えてあげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね・・・ 日本の歴史文化の事を少し教えてあげれるようにします。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
クジラばっかりだとは思いませんが、つまり現在いじめの対象にされているんですね。これは一時的なものです。 いじめが暴行に変わったら学校と警察に相談して下さい。 英語力はいかがですか。普通の話題にスピーディについて行けないと、まず仲間はずれにされます。そして無視です。 クジラ問題を出すのは、質問者様が日本人であって返事をするからリアクションがあって楽しいんです。これが剣道なら打ち込まれっぱなしです。 しばらく勝手にしゃべらせた後話題を変える、もっと楽しい事を率先してできるなどの積極性があれば突っ込まれたりしません。 ファッションや芸能でリードするアジア人もいます。アジア人は2種類に別れるそうですよ。ホットなアジア系とださいガリ勉系。勉強に秀でていたらいじめの相手にされなくなりますから、中途半端が一番弱い立場です。
お礼
回答ありがとうございます。 一時的なものですか?良かったです。 この事は親に相談して先生に手紙を書いてもらいましたが、 返事はまだなのでどうなっているかよく分かりません・・。 そうですね、ファッションやアートでがんばってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、私も同感です。 過激に保護する事もよくないですよね・・・。 次は「羊を殺すな」とグリーンピースなどの事を話してみます。