- ベストアンサー
男性に質問です。
男の人って自分が冷めて振った元カノでも 時間がたつと気持ちが変わったり、思い出が美化されるって本当ですか? ふと元カノを思い出す時ってあるのでしょうか? 別れる時や別れた後での罪悪感も時間と共に薄れますか? 元彼と別れる時に「嫌いになったわけじゃない」と言われたんですが その後に元彼と話した時に酷いこととか色々言ってしまったので、 元彼はもう私のことなんか嫌い、嫌になったんだろうなって思ってるんですが 知人(男)には「時間が経つとその時の気持ちがなくなって美化されるものだ」と言われ…。 直接連絡しても返事はありませんが(もう連絡着ても返さないと言われたので) 最近、彼が私のSNSのページを見に来ている様子です…。 確信はできませんが、たぶん…。でも彼には新しい彼女がいます。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚男性です。 私は、思い出が美化されるというより、その女性のことを忘れることはありませんし、犯罪者とかで無い限り、いつでも綺麗なままですよ。 但し、その後会ったからといって、またお付き合いしたいかどうかは別の問題です。 時間が経っても嫌いにはなりませんが、またお付き合いしたいという気持ちは湧かないような気がします。(そんな経験はありませんもので・・・) >「嫌いになったわけじゃない」と言われたんですが・・・。 この辺のところは、私が考えているのと同じ考え方だと思います。 もし、彼との復縁を考えているなら、諦めた方が良いと思います。 彼の中で、あなたは綺麗な思い出であって、現在ではありません。所詮は過去なんです。 まだ、お若いようなので、もっと素敵な男性が必ずいます。 良い出会いがあるよう、見知らぬところから応援しています!
その他の回答 (3)
こんにちは。 >元彼に酷いこと色々言って別れた。 で、元彼はスッと離れた。 それで、御終いです。 >知人の男は「時間が経つとその時の気持ちがなくなって美化されるものだ」 先ず無い!、有るとすると不倫に酔い、涙の別れですね。 女性に比べてウエットでは有る、昔の女から期待がモテル声でも掛けられなければ 追わない! 「時間は嘘つきなピエロ」?と言うのを聴いたことあります。
お礼
有難うございます。
既婚40代のおっちゃんです あくまで私の場合ですが・・・ 過去に4人ほどの女性とお付き合いしてきましたが、別に美化はしてませんね。 せいぜい「そういえば、今頃どうしているかなぁ」くらいでしょうか。 それも普段はまーーーーったく思い出しもせず、時折TVの歌番組等で当時付き合っていた女性が好きだった曲等が流れた時に思い出すくらいです。 なのでご質問文の >最近、彼が私のSNSのページを見に来ている様子です…。 これも単なる「暇つぶし」か「元気かなぁ」くらいでしょうね。
お礼
有難うございます。
- uri5109
- ベストアンサー率34% (241/697)
男性です。 いつまでも答えが出ないようなので、 ハッキリと言ってあげますね。 確かに思い出は美化されますが、それは10年20年と もっと年月が経ってからのことです。 それまでは、生々しい思い出が残っているので、 別れた相手のことは意図的に考えないようにするし、 キレイサッパリ忘れてしまいます。 SNSを覗きにきているのは、フった相手(=貴方)が 精神的にオカシクなっていないか、自分の事を悪く罵ってないかを 確かめるために見ているだけで、貴方を思い出して…などという、 感傷的な動機はミジンもありません。 貴方を思い出し罪悪感を感じるのは、自分自身が落着いてからです。 つまり、自分が結婚してからです。 「僕は幸せに過ごしているけど、あの子はどうなったかなぁ」と思い出すだけです。 つまり、精神的な余裕が生まれるので、思い出せるのです。 なので、離れていった男が万が一貴方を思い出して連絡をくれたとしても、 それは「僕は幸せになったよ」という合図でしかありません。 ご参考まで。
お礼
有難うございます。
お礼
有難うございます。