• ベストアンサー

相続割合について

よろしくお願いします。 私の家庭は10年以上前に離婚をしており私は母側に養育されております。 最近になって私の父が再婚をしたと耳にしました。その再婚相手には息子もおりその子供までいます。 その再婚相手の子供が父の養子縁組されているかどうかはわかりません。 ここで質問なのですが、この場合仮に父が亡くなった場合、私の相続する割合は何割なのでしょうか? 再婚相手の子供の養子縁組がされている、されていない両方のケースで教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

配偶者がいれば,配偶者が1/2をとる。独身あるいは離婚,死別であれば配偶者の取り分はなし。 子の相続分は,その残りです。 子は,実子,養子のどちらも含みます。子の相続分を子の人数で割ると一人分の割合が出ます。 まとめると 配偶者がいて,養子がいないのなら,あなたの取り分は1/2 配偶者がいて,養子が1人なら,あなたの取り分は1/4 配偶者がいなくて,養子がいないのなら,あなたの取り分は1 配偶者がいなくて,養子が1人なら,あなたの取り分は1/2