• ベストアンサー

同じデザインの商品が他社からも発売されていました。

はじめまして。 個人で服などをデザインして販売しているものです。 先日、他のアパレル店舗を回っていると、私が数ヶ月前に販売した商品とまったく同じデザインの商品が販売されていました。 商品はタイツで、プリントのデザインや色、質感なども全く一緒で、パッケージだけ違うものでした。 私が販売したときは、売れ行き好調で完売した製品です。 他社にデザインをまねされた場合に、とれる処置はございますでしょうか? 意匠等登録等はしておりませんでした。 以上、ご回答何卒宜しくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

弁理士です。 他人のデザインのデッドコピーを作成する行為は、不正競争防止法で禁止されております。 とれる処置としては、とりあえず、この条項に基づいて販売を停止する旨を記載した内容証明などを送って見るのがいいと思います。それでも止めなければ、訴訟提起も止むを得ないと思いますが、多額の費用と時間が必要になるので、損害の大きさとのバランスを考慮して、対応を検討することになります。 (定義) 第二条  この法律において「不正競争」とは、次に掲げるものをいう。 三  他人の商品の形態(当該商品の機能を確保するために不可欠な形態を除く。)を模倣した商品を譲渡し、貸し渡し、譲渡若しくは貸渡しのために展示し、輸出し、又は輸入する行為

mystemo
質問者

お礼

わかりやすいご回答ありがとうございます。 多額な費用がかかるのですね、こじんまりと販売しているので、なかなかきついかもしれませんが、 早速デザイナーと相談して、行動しようとおもいます。

伊藤 寛之(@skiplaw) プロフィール

SK特許業務法人 弁理士 伊藤 寛之 (いとう ひろゆき) 日本弁理士会 ■お問い合せ■ SK特許業務法人 【対応エリア】全国 【営業日】10:00~18:00 ■事務所について...

もっと見る