• ベストアンサー

仕事復帰

私は独身でずっとがっちりと働いているのですが、今年40の医療事務の資格を持っている既婚、子持ちの友人がいます。彼女の子供は今小学校一年生です。これから学費や塾代がかかるので、いずれパートで働くつもりみたいなんですが、彼女は子供が出来てからは専業主婦の為、社会復帰が不安なようで相談されました。 アラフォーでブランク有りでも医療事務の資格があれば仕事はすぐ見つかるものなのでしょうか?あと二年くらいしたら働き出したいと言っているのですが、私としては、年齢的にも早く見つけた方が良いのでは?と思いました。 実際問題どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.2

本当にそれがしたにでのであれば早いほうが良いでしょう。 医療事務の資格といっても今はその関連の専門学校も多くあり、若い卒業生が大勢います。 その中で優先的に採用されることはかなり難しいのではないでしょうか。かつての実務経験があればまた別かもしれませんが。 年齢が高くなるほど採用は難しくなります。とりあえず待遇は我慢することにして、近くで募集しているところに応募してみることですね。 早いほうが良いと思いますよ。

hotpinklov
質問者

補足

ですよね...彼女は昔から嫌だとすぐ辞めてしまう感じだったので本当にヤル気があるかは不明なんですけどね。子供を中学受験させて大学まで行かせたいみたいみたいなんですが、旦那がもう50なので、彼女も働かないと厳しいと思います。あまり今の就職事情を分かってないからはっきりとアドバイス出来ません。 私の会社も成績の悪いパートや年齢が高いベテランさんもガンガン切られてるのが現状です。新入社員すらも女性採用は今年ゼロでしたし。

その他の回答 (1)

• 2080219
回答No.1

こんにちは。 彼女に実務経験があれば、可能性は無くはないです。 もし、資格だけお持ちの場合は、かなり難しいとお伝えください。 独身で、制約もなく、資格を持った若手があふれているのが現状です。 辛い戦いになることを覚悟したほうがよいでしょう。 ではでは。

hotpinklov
質問者

補足

実務経験は確か二年間とかだけだったような...彼女は妊娠してすぐ辞めてしまいましたから。 私の会社も成績が良くないパートさんや年齢が高いベテランパートさんをガンガン切り捨ててますから、今は甘くはないですよね。新入社員も今年は男性のみでしたし。 6年ブランクがあるからよく世間の事を分かっていないようですが、友人なのではっきり言えないんですよね。

専門家に質問してみよう